BREAKING NEWS |  
خسارة اسبانيول امام التشي 1-3 في إفتتاح مباريات المرحلة السابعة من الدوري الاسباني لكرة القدم     |    فوز مونزا على ساسوولو 2-1 في إفتتاح مباريات المرحلة الخامسة من الدوري الايطالي لكرة القدم     |    فوز بايرن ميونيخ على يونيون برلين 7-0 في إفتتاح مباريات المرحلة الرابعة من الدوري الالماني لكرة القدم     |    فوز برينتفورد على تشيلسي 3-0 في إفتتاح مباريات المرحلة الخامسة من الدوري الانكليزي لكرة القدم     |    فوز موناكو على لنس 2-1 في إفتتاح مباريات المرحلة الخامسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم     |    أولمبياكوس بيرايوس اليوناني إلى نهائي النسخة الافتتاحية من كأس السوبر الأوروبي لكرة السلة 2026 المقامة في الإمارات بفوزه على فناربخشه التركي 92-90     |    اصاب الإرتباك لاعبي وإداريي منتخب كوريا الجنوبية للهوكي عندما تم عزف النشيد الكوري الشمالي بدلا من نشيدهم الوطني قبل مباراة مع بنغلاديش ضمن دورة الألعاب الآسيوية     |    النجم الفرنسي كيليان مبابي ينهي شراكته مع شركة "نايكي" ويوقع عقدا مع "أون" العلامة التجارية السويسرية للملابس الرياضية المدعومة من أسطورة التنس روجيه فيديرير     |    رئيس "يويفا" ألكسندر تشيفيرين وفيكتور مونتالياني رئيس "الكونكاكاف" يدعوان إلى إجراء مراجعة للاحتياطيات المالية للاتحاد الدولي "فيفا" ويقترحان توزيع 2.1 مليار دولار لكل الاتحادات الأعضاء ما سيوفر 10 ملايين دولار لكل اتحاد خلال دورة 2027

"اخضر من لون الارزات"

October 22, 2011 at 8:21
   
ايلي نصار - "أخضر من لون الارزات هاي هيّ ..هاي هيّ.. حكمتنا اللبنانية" هكذا تقول الاغنية التي باتت بعدما احرز الحكمة لقب بطولة آسيا في نهاية التسعينات تحتل كل الاذاعات والقلوب... يومها زار الحكمة برئاسة المرحوم انطوان الشويري (والجميع يعرف ميول انطوان الشويري السياسية) الجنوب  فاستقبل كانه فريق جنوبي وهو الذي ترافق تأسيسه مع استقلال لبنان.
"الحكمة لكل لبنان" شعار عملاق ارتفع في قاعة مجمع ميشال المر الرياضية على ايام الرئيس الاسبق هنري شلهوب ليرسخ في أذهان الجمهور قولاً وفعلاً.
صورة رئيس الجمهورية التي ترتفع في كل الدوائر الرسمية والمقار ارتفعت في قاعة النادي الرياضي غزير المعتمد من " الاخضر" على ايام الرئيس السابق طلال المقدسي، فالرئيس لكل لبنان والحكمة ايضاً.
الرئيس الاسبق للنادي جورج شهوان الذي كان واضحاً وضوح الشمس في يوم صيفي قال في دردشة مع الاعلاميين ان مصلحة الحكمة فوق كل اعتبار وفوق الاشخاص مؤكداً انه سيكون إلى جانب ايلي مشنتف وان لا مشكلة بينه وبين احد رغم ان كثراً  حاولوا عبر "حسهم المهني" توريطه ليقول ما يريدون أو "يشتهون"  إلا ان شهوان "الحكماوي" تحدث بلغة طالب على مقاعد مدرسة الحكمة وقال بالصوت العالي  "اخضر من لون الارزات"
عندما كان جورج شهوان رئيساً للنادي الواقع في قلب الاشرفية في فترة انتخابات العام 2009 النيابية زار كل المرشحين من كل الاطياف والالوان واعلن ان الحكمة ملك الحكماويين ولا ياخذ موقفاً من او مع احد فكان موقفه موقف الحكماوي الاصيل واللبناني الصرف.
لمن لا يريد ان يفهم نقول ان في الحكمة كما في كل البيوت اللبنانية، ميول واراء واتجاهات سياسية مختلفة إنما تبقى هذه الاراء خارج الحكمة لان الداخل إلى الحكمة يتعلم ويشرب من مياه ملاعبها ويتعلم في صفوفها صلاة اقانيمها "الله والوطن والحكمة".
مهما حاولوا ان يقولوا ومهما حاولوا الباس الحكمة من الوان واشكال كانت الحكمة وستبقى "من لون الارزات".
This article is tagged in:
sagesse, football, club, basketball