BREAKING NEWS |  
لاعبة التنس البريطانية سوناي كارتال تدخل التاريخ كأقل اللاعبات تصنيفاً وصولاً لنهائي بطولة 1000 نقطة للسيدات منذ العام 1990 بتأهلها إلى نهائي بطولة ووهان الصينية     |    الملاكم البريطاني دانييل دوبوا (29 سنة) الشهير باسم "ديناميت" يحتفظ بحزام الوزن الثقيل لمنظمة الملاكمة العالمية بفوزه على مواطنه فابيو واردلي في مباراة إعادة في الجولة الثانية     |     بطلة البادمنتون الكورية الجنوبية آن سي-يونغ باتت اللاعبة الأكثر تتويجا في الفردي للسيدات بعد فوزها في نهائي بطولة الدانمارك على اليابانية أكاني ياماغوتشي (21-23 و21-14 و21-18) لتحرز لقبها الرقم 47 وتتجاوز ألقاب الإندونيسية سوسانتي ( 46 لقبا)     |    الاسباني دي اليخاندرو دافيدوفيتش يحرز لقب دورة شنغهاي الصينية الدولية في التنس بفوزه في النهائي على مواطنه رفاييل خودار 1-6 و7-6 و6-4     |    الدوري الانكليزي (المرحلة السالبعة): برايتون - كريستال بالاس 5-0 * بورنماوث - سندرلاند 2-0 * مانشستر سيتي - ايبسويتش تاون 3-2 * فولهام - هال سيتي 1-0 * ليدز يونايتد - مانشستر يونايتد 1-1 * برينتفورد - ليفربول 1-2 * ايفرتون - تشيلسي 0-2 * نيوكاسل يونايتد - استون فيلا 0-1 * نوتنغهام فوريست - ارسنال 0-1     |    الدوري الالماني (المرحلة السادسة): باير ليفركوزن - فرايبورغ 2-1 * اينتراخت فرانكفورت - كولون 1-0 * هامبورغ - شتوتغارت 1-0 * بايرن ميونيخ - لايبزيغ 6-1 * ايلفرسبيرغ - اوغسبورغ 4-3 * يونيون برلين - بروسيا دورتموند 0-0 * فيردربريمن - بادربورن 2-2 * شالكه - ماينتس 0-1 * بروسيا موينشنغلادباخ - هوفنهايم 1-2     |    الدوري الايطالي (المرحلة السابعة): ميلان - اتالانتا 3-0 * فروسينوني - ساسوولو 4-2 * فينيزيا - نابولي 1-0 * روما - جنوى 2-0 * بولونيا - انتر ميلان 1-3 * جوفنتوس - لازيو 0-3 * فيورنتينا - كومو 1-3 * اودينيزي - ليتشي 0-3     |    الدوري الاسباني (المرحلة التاسعة): ريال مدريد - اشبيلية 4-1 * سللتا فيغو - ديبورتيفو الافيس 2-1 * اوساسونا - راسينغ سانتاندر 2-0 * ديبورتيفو لا كورونيا - ليفانتي 1-1 * فالنسيا - اتليتيكو بيلباو 0-0 * فياريال - التشي 0-0 * اسبانيول - اتليتيكو مدريد 0-1 * ريال بيتيس - برشلونة 2-5 * ملقه - ريال سوسييداد 2-5     |    الدوري الفرنسي (المرحلة السابعة): لوريان - موناكو 1-0 * باريس اف سي - رين 4-3 * ليون - نيس 2-1 * ليل - بريست 1-1 * ستراسبورغ - باريس سان جيرمان 1-3 * لومان - تولوز 0-3 * تروا - لنس 1-3 * لوهافر - اوكسير 1-3 * انجيه - مارسيليا 2-5

قبيسي: "الجمنزياد" أساس متين لصناعة الميدالية

August 14, 2017 at 15:20
   
شدد رئيس اللجنة المنظمة لـ"الجمنزياد"الرئيس التنفيذي للإتحاد العربي الرياضي المدرسي الدكتور مازن قبيسي على أهمية هذا الحدث الذي سيقام للمرة الأولى ويستضيفه لبنان من 6 أيلول المقبل حتى 15 منه، خصوصاً من ناحية تسليط الضوء على الفئة العمرية من 12 إلى 14 ذكوراً وإناثاً، التي تشملها المسابقات المقررة في ألعاب القوى والسباحة والجمباز.
ولفت قبيسي إلى ضرورة الإهتمام بهذه الفئة العمرية، نظراً للقيمة الفنية العالية التي تتميّز بها، مشيراً إلى أن "الجمنزياد" يعنى بألعاب ثلاث، هي أساس الرياضات، حيث أن الولد يبدأ في مزاولتها من عمر 7 سنوات، ويصل إلى قمة عطاءاته في عمر 13 و14 سنة.
وأعلنت 8 دول عربية حتى تاريخه مشاركتها، وهي: مصر، المغرب، الجزائر، فلسطين، الكويت، سلطنة عُمان، قطر، ولبنان المنظّم.
وأوضح قبيسي، رئيس وحدة الأنشطة الرياضية والكشفية في وزارة التربية والتعليم العالي، أن منافسات ألعاب القوى والسباحة ستشمل فئة عمرية واحدة (12 – 14 سنة)، بينما قسّمت لعبة الجمباز إلى فئتين (10-11-12 سنة) و(13-14 سنة).
وذكر قبيسي أن نجح لبنان في الحصول على حق الإستضافة، بعد إعتذار السعودية لأسباب خاصة، وقد أيّدت معظم الدول العربية الرغبة اللبنانية، نظراً لموقعه الجغرافي ومزاياه الطبيعية وتمرّسه في تنظيم الأحداث الرياضية على أنواعها، وبالتالي "سيكون وطن الأرز واحة لتلاقي العرب. وهذا ما نريد أن نثبته للعالم في ظل الإستقرار الأمني الذي ينعكس حيوية إقتصادية وسياحية، وعلى رغم التهويلات التي تتحدّث عن وجود الإرهاب، لكننا نؤكّد أن لبنان يعيش بسلام". كما تشكّل هذه الإستضافة "التي جنّدت لها وحدة الأنشطة الرياضية والكشفية عدداً كبيراً من أصحاب الخبرة، تأكيداً أن لدى وزارة التربية والتعليم العالي الإمكانات والكادر البشري لانجاح مثل هذه المناسبات".  
وتطرّق قبيسي إلى إنعكاس الجمنزياد والغاية منه على تطوير العمل الرياضي في المدارس والمنتخبات، وصولاً إلى صناعة الميداليات، و"بالتالي فإن مشاركة هذه الفئات العمرية في مثل هذه الدورات تجعلنا ندرك مستوى المنتخبات والرياضة اللبنانية عموماً"، مبدياً إرتياحه للإستعدادات الإدارية واللوجستية والفنية "التي أصبحت شبه مكتملة (أماكن الإقامة والملاعب وحفلة الإفتتاح)"، كاشفاً أن "إعداد المنتخبات اللبنانية بدأ منذ فترة طويلة تحت إشراف مجموعة من المدرّبين بعضهم من الخارج، لأن هدفنا إحراز أكبر عدد من الميداليات"، معتبراً "أن النتائج ستثبت إن كنا نعمل بطريقة صحيحة أم لا".
وشكر قبيسي الدولة اللبنانية بكل أركانها على مساهمتها في هذه الإستضافة مادياً ومعنوياً وادارياً، على أمل تتويج هذا العمل بالإنتصار، مشيداً بوزير التربية والتعليم العالي مروان حمادة ومدير عام الوزارة الدكتور فادي يرق والعاملين جميعهم. وناشد أهالي التلامذة والمدارس "الثقة بالوزارة، لأن ما ننظمه من دورات ونعدّه من خطط ومشاريع يُعد الأفضل، والرياضة المدرسية في لبنان من الأبرز على مستوى المنطقة وحتى العالم".
This article is tagged in:
swimming, gymnastics, athletics