BREAKING NEWS |  
نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للرجال: اليونان - السويد 3-1 وايطاليا - تشيكيا 3-1 (المجموعة الاولى) * بولونيا - اوكرانيا 3-0 والبرتغال - مقدونيا 3-0 (المجموعة الثانية) * بلجيكا - الدانمارك 3-1 وفنلندا - هولندا 3-2 (المجموعة الثالثة) * فرنسا - المانيا 3-0 وسويسرا - لاتفيا 3-1 (المجموعة الرابعة)     |    نتائج مباريات مسابقة كأس رابطة المحترفين في انكلترا: ليفربول – توتنهام 3-1 * بيتربره – بارنسلي 3-3 و7-6 بضربات الترجيح * ويستهام – فولهام 2-3 * ايبسويتش تاون – ارسنال 2-4 * ريدينغ – برينتفورد 1-2     |    الدوري الاسباني (المرحلة السادسة): رايو فاليكانو – اسبانيول 2-1 * التشي – ريال مدريد 2-3 * ديبورتيفو الافيس – فالنسيا 0-1     |    صانع العاب منتخب كولومبيا خاميس رودريغيز يعلن اعتزاله اللعب دوليًا بعد خوضه 131 مباراة دولية وقيادة بلاده إلى ربع النهائي لمونديال 2014     |    نادي سانتوس البرازيلي يعلن ان اللاعب الدولي السابق فيليب كوتينيو (34 سنة) عاد للانضمام إلى زميله السابق في المنتخب نيمار في صفوف النادي حتى نهاية الموسم     |    رئيس الاتحاد اليوناني لكرة القدم ماكيس غاغاتسيس والمدير السابق للمنتخب الألماني أوليفر بيرهوف يدعمان مساعي "يويفا" لإحداث تغيير في قيادة "فيفا" في مواجهة جياني إينفانتينو     |    الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" يعلن رسميًا أن ملعب "أليانز أرينا" في ميونيخ وملعب "كامب نو" في برشلونة سيستضيفان نهائي دوري أبطال أوروبا عامي 2028 و2029 على التوالي     |    نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للرجال: تشيكيا - سلوفاكيا 3-0 * اليونان - سلوفينيا 3-1 (المجموعة الاولى) * بلغاريا - اسرائيل 3-1 واوكرانيا - البرتغال 3-0 (المجموعة الثانية) * صربيا - هولندا 3-2 وبلجيكا - ايستونيا 3-1 (المجموعة الثالثة) * رومانيا - تركيا 3-1 والمانيا - سويسرا 3-1 (المجموعة الرابعة)     |    فريق تورونتو رابتورز ينهي صفقة انتقال كواي ليونارد بعدما كانت علقت بسبب تحقيق لرابطة الدوري مع اللاعب وفريق لوس انجليس كليبرز في شأن التحايل على سقف الرواتب     |     لجنة الحكام المحترفين في الدوري الانكليزي لكرة القدم تعلن أن حكام تقنية الفيديو أخطأوا في احتساب الهدف الذي سجله النروجي ايرلينغ هالاند لمانشستر سيتي ضد مانشستر يونايتد وتوقف حكمين!

أكرم والقانون

September 9, 2018 at 8:14
   
اشتاق هواة كرة السلة اللبنانية كما أكثرية العاملين فيها، واهل الإعلام الرياضي، إلى القانون يسود بطولاتها ومبارياتها وان يكون القانون والانظمة  المكتوبة هي الناظم الوحيد لسير تلك البطولات والمباريات، بعد مرحلة كانت فيها المحسوبية هي السائدة والاستنسابية هي الحاكمة، ما جعل اللعبة تتراجع حتى لامست الانهيار التام.
ومع ان الاتحاد الحالي لم يتغير بأكثريته إلا ان وصول اكرم الحلبي إلى الرئاسة اعاد (حتى الان) شيئا من الهبية إلى الاتحاد الذي بدأ "يستدرج" باللين والصبر والرعاية، اهل اللعبة وانديتها وحتى الاكثرية من اعضائه إلى تبني القانون كحكم بين الجميع وهو الامر الذي لا يسمح لأي كان بتخطي القانون، ويريح الاتحاد واعضائه من "همّ" تفسير هذا القانون لمصلحة فلان او علتان.
ما يحسب لنهج اكرم الحلبي منذ تسلم الرئاسة انه اعاد إلى اللعبة حيوية كادت تفتقدها فمن قانون اللاعبين الاجانب إلى إعلان موعد ثابت لإطلاق البطولة إلى ورشة العمل حول الفئات العمرية ودورة صقل الحكام والمدربين إلى "الحسم" في موضوع النقل التلفزيوني وصولاً إلى رفض المراسلات غير القانونية الواردة إلى الاتحاد، يبدو الشق الإداري في الاتحاد سائرا نحو الافضل، وهو الأمر المطلوب والملح لانهاء البطولات في الملاعب التي اشتاق اليها اللبنانيون.
اما مادياً وبعد "عدم التقصير" مع المنتخبات الوطنية رغم الديون التي تراكمت بفضل "كارثة" بطولة امم آسيا، فقد نجح الاتحاد والحلبي شخصياً في إبرام عقدين مع شركة "الفا" ثم مع مصرف SGBL لرعاية المنتخبات الوطنية ماليا وهو الهم الاكبر لاي اتحاد رياضي، ما جعل المشاركات اللبنانية في مختلف الاستحقافات الخارجية ثابتة ونهائية، وهو ما يفسح في المجال امام الاتحاد ورئيسه للعمل على تطوير اللعبة وصيانة كيانها.
حتى لا نُفرط في الايجابية وهي بانت بشكل واضح في بداية عهد اكرم الحلبي، يُذكرنا ما يحصل في عالم اللعبة اليوم، باول ايام الراحل الكبير وايقونة الرياضة اللبنانية وضميرها انطوان شارتييه الذي كان القانون ملاذه في الصعاب، والفئات العمرية خبزه اليومي واسم لبنان وصورة مشاركاته الخارجية همه الوحيد، وهو ما لا تزال اللعبة تعيش على امجاده بعد سنوات على تركه الاتحاد ورحيله.
نتمنى ان تجوز المقارنة بين "عهدين" في اللعبة ولو اننا بدأنا نلتمس صحتها منذ اليوم، إلا ان الطريق لا تزال طويلة لنعقد اوجه الشبه بين اتحادين، لكن ما يريحنا ويريح الوسط الرياضي عموما والسلوي خصوصاً ان الطريق من بدايته مفتوح على انجازات اشتقنا اليها، وعلى رسائل تُقرأ من عناوينها، فإلى الامام وليكن عنوان عهد اكرم الحلبي في الاتحاد "اكرم والقانون".

ايلي نصار

This article is tagged in:
president, LEBANESE FEDERATION, federation, basketball