BREAKING NEWS |  
مدرب منتخب فرنسا ديدييه ديشان يقرر وضع نهاية لمسيرته التي امتدت 14 سنة مع "الديوك" مرجعا قراره إلى ما وصفه "الأجواء الخانقة" التي أحاطت به!     |     سجل مونديال 2026 أرقاماً غير مسبوقة على مستوى الحضور الجماهيري إذ تجاوز عدد زوار الملاعب ومناطق المشجعين 15 مليون شخص رغم ارتفاع أسعار التذاكر إلى مستويات قياسية مع رفع عدد المباريات إلى 104     |     الاتحاد الدولي لكرة القدم"فيفا" يعلن رفع توقعات إيراداته خلال الدورة المالية الممتدة لأربع سنوات بنحو ملياري دولار إضافيين بعد تقديرات سابقة بلغت نحو 9 مليارات دولار     |    النجم الارجنتيني ليونيل ميسي بات أكبر لاعب سنًا يشارك في نهائي المونديال حيث بلغ في المباراة النهائية 39 عاما و25 يومًا كما بات ثاني لاعب فقط يشارك في 3 نهائيات مختلفة بعد الأسطورة البرازيلي كافو     |     نال منتخب إسبانيا جائزة المركز الأول في المونديال المقدمة من الاتحاد الدولي "فيفا" بقيمة 50 مليون دولار بينما نال منتخب الأرجنتين الوصيف 33 مليون دولار     |    الفرنسي كيليان مبابي يتوج بجائزة الحذاء الذهبي لهداف مونديال 2026 للمرة الثانية على التوالي بعدما سجل 10 اهداف متقدمًا على الارجنتيني ليونيل ميسي (8 اهداف) وكل من الانكليزي جود بيلينغهام والنروجي ايرلينغ هالاند (7 اهداف) والانكليزي هاري كين (6 اهداف)     |    اسبانيا تحرز لقب مونديال 2026 بفوزها في النهائي على الارجنتين 1-0 بعد وقت إضافي وانكلترا ثالثة بفوزها على فرنسا 6-4     |    نتائج مباريات دوري الأمم في الكرة الطائرة للرجال: فرنسا - بلغاريا 3-0 * سلوفينيا - صربيا 3-0 * البرازيل - الصين 3-0 * اوكرانيا - المانيا 3-1 * تركيا - ايران 3-1 * اليابان - الارجنتين 3-0 * ايطاليا - كوبا 3-1 * بلجيكا - كندا 3-0 * بلغاريا - الولايات المتحدة 3-1     |    السائق الفنلندي سامي باجاري (تويوتا) يحرز لقب رالي استونيا ضمن بطولة العالم للراليات امام زميله في الفريق السويدي اوليفر سولبرغ     |    السائق الايطالي كيمي انتونيللي (مرسيدس) يحرز لقب غران بري بلجيكا للفورمولا واحد امام الفرنسي شارل لوكلير (فيراري) والهولندي ماكس فيرشتابن (ريد بل)

الأنوار والقلمون على مشارف ربع النهائي

February 19, 2012 at 10:24
   
واصل الانوار (بطل لبنان) القلمون وصيفه عروضهما القوية في بطولة الاندية العربية الـ 30 في الكرة الطائرة على كأس الأمير فيصل بن فهد بن عبد العزيز التي ينظّمها الاتحاد اللبناني حتى و26 شباط الجاري برعاية وزير الشباب والرياضة فيصل كرامي.
وحقّق الفريقان اللبنانيان فوزين على الصقر اليمني وعلى صحم العماني السبت بعد فوزهما مساء الجمعة على جيّوس الفلسطيني والعربي الكويتي.
وخطا الأنوار والقلمون خطوة كبيرة نحو التأهل الى الدور ربع النهائي وباتا رقماً صعباً في البطولة الحالية حيث يطمحان الى الذهاب بعيداً والصعود الى منصة التتويج  في اليوم الختامي.
المجموعة الأولى
في المجموعة الأولى وعفي قاعة مجمّع ميشال المر في البوشرية، فاز الأهلي السعودي على الأهلي بنغازي الليبي 3 – 0 كالآتي: (25 -20 و25-20 و26-24). في مباراة حماسية تفوق فيها الفريق السعودي على خصمه بالارسال الساحق اكثر من مرة وبالضربات الساحقة من أكثر من مركز وفي حائط الصد. في المقابل، عانى الليبيون من الأخطاء المتكررة في الارسال والاستقبال. 
قاد المباراة الحكمان الدوليان اللبناني حنا الزيلع والكويتي احمد الخالدي.
وفي نفس المجموعة، حقّق  الأنوار بطل لبنان فوزه الثاني "النظيف" على التوالي على حساب الصقر اليمني 3 – 0 كالآتي:(25- 20 و 25-20 و25-22) في مباراة متوسطة أزعج فيها الفريق اليمني خصمه في الشوط الأول قبل ان يتمكن أصحاب الأرض من فرض ايقاعهم متفوقين على خصمهم بالخبرة.وفي الشوط الثاني تكرر السيناريو نفسه وارتكب الفريق اللبناني اخطاء بالجملة في الارسال والاستقبال والصد مقابل اصرار من اليمنيين على تقديم اداء جيد فاستفادوا من ثغرات الفريق اللبناني لتقليص الفارق أكثر من مرة. وفي الشوط الثالث تحسن اداء اليمنيين مقابل تراجع غير مبرر من قبل اللبنانيين، فتعادلت الأرقام ثلاث مرات 12 – 12 و13 – 13، و14 – 14، وكاد اليمنيون ان يقلبوا المعادلة في الجزء الأخير من الشوط لولا تسديدات مباشرة ثلاث اعادت التوازن بعض الشئ الى الفريق اللبناني الذي فاز بالمباراة.
قاد المباراة الحكمان الدولي العراقي هشام بكر والعالمي القطري ابرهيم النعمه. 
المجموعة الثانية
في المجموعة الثانية، تغلب الأهلي طرابلس الليبي على الصداقة الفلسطيني 3 – 0 كالآتي: (25 – 16 و 25 – 17 و 25 – 21) في المباراة التي أجريت بينهما في قاعة مجمع ميشال المر. واستفاد الفريق الليبي من لاعبيه الأجنبيين وهما الاميركيان كورت توبل ودافيد ماكنزي إضافة الى الموزع بشير غزالة، وتميّز الأهلي في البلوك حيث عطل الكثير من "الكبسات" الفلسطينية. أما الصداقة فإنه يدرك ان مشاركته لمجرد اكتساب الخبرة، وشارك معه اللاعب الاردني محمد دقماق المحترف مع فريق الرسالة الصرفند اللبناني وذلك "دون مقابل ولشعوره بوجوب مساعدة الفريق الفلسطيني".
قاد المباراة الحكمان الدوليان العراقي موسى سالم والبحريني جعفر ابراهيم.
وفي نفس المجموعة، قطع الريان القطري شوطا كبيرا لبلوغ الدور ربع النهائي بفوزه على دار كليب البحريني 3 – 1 كالآتي: (25 – 15 و21 -25 و25-21 و25-16) وهو فوزه الثاني على التوالي.
جاء الشوط الاول قطرياً حيث كان لاعبو "الاحمر" قمة في العطاء واستغلوا عدم اندماج البحرينيين في المباراة، وتألق من الريان المجنّسان رامون كيدس (البرازيلي الاصل) وجون شيكيبوا( السنغالي الاصل) بالاضافة الى الكوبيين رايال بويي ومينذر هرنانديز والليبيرو سليمان سعد،  والموزع علي يعقوب، بينما تألق في الفريق البحريني البرازيلي دافيسون سيلفا الذي كان متألقاً في المركز رقم اربعة مع حسين ضاحي والموزع علي ابراهيم.
وفي الشوط الثاني تحسن أداء البحرينيين واستفاد لاعبوه من طول قاماتهم ليشكلوا حائط صد قويا امام الضربات القطرية وكان سيلفا الابرز في خطف النقاط ليعادلوا النتيجة 1-1.
وفي الشوطين الثالث والرابع استعاد القطريون المبادرة وعرفوا كيف يتفوقون لينهوا المباراة لصالحهم.
قاد المباراة الحكمان الدوليان السعودي عبد الله أمين واللبناني بسام الجميل.
المجموعة الثالثة
 حقق الساحل الكويتي فوزاً صريحاً وسريعاً على صحار العماني (3-0) كالآتي: (25-17و25-21و25-14) ضمن المجموعة الثالثة على ملعب غزير. تألق لاعبو الفريق الكويتي في التمريرات المتقنة والتسديدات الخاطفة قابلها إستسلام واضح من خصومهم الذين تراجع اداؤهم عن مباراتهم الأولى التي أسقطوا فيها بني ياس  الإماراتي بجدارة.
قاد المباراة الحكم الليبي الدولي الخالد شنيشح وعاونه الجزائري الدولي الحسين قاسم.
المجموعة الرابعة
في المجموعة الرابعة، فاز  فريق القلمون وصيف بطل لبنان على  صحم العماني (3-2) كالآتي: (21-25 و25-20 و25-21 و21-25 و15-13) على ملعب غزير في مباراة ماراتونية ومثيرة دامت أكثر من ساعتين. وبرز لاعبو الفريق العماني في التسديدات الخاطفة على الشبكة التي أربكت منافسيهم اللبنانيين وأفقدتهم الكثير من النقاط، وكان أكثرهم تألقاً في هذه المواجهة سعود المعمري الذي لم يتمكن حائط الصدّ اللبناني من إيقافه. لكن مع مرور الوقت عاد لاعبو القلمون الى أجواء اللقاء مستفيدين من إستعادة زميلهم نيلسون دوس سانتوس مستواه المعهود من دون إغفال دور جورجي ميخايلوف الدفاعي، لينجح الفريق اللبناني في ختام المطاف في حسم النتيجة لصالحه في الشوط الخامس والفاصل ويحقّق فوزه الثاني على التوالي في البطولة. 
قاد المباراة الحكم الاماراتي الدولي بدر حبيب وعاونه الليبي الدولي حسين البركة.
وفي نفس المجموعة، لم يجد فريق العربي الكويتي أي صعوبة في تخطي خصمه البحري العراقي بثلاث مجموعات كالآتي: (25-13 و25-14 و25 -23). وقدّم الفريق الكويتي عرضاً قوياً أثبت من خلاله أنّ هزيمته في اليوم الأول أمام القلمون لم تكن سوى "كبوة" وأنه من المنافسين الجدّيين على المراكز المتقدّمة.
قاد المباراة الحكم العماني الدولي سعد عبدالله فرحان وعاونه اليمني الدولي علي صالح مساعد.
برنامج الأحد
وفي ما يلي برنامج مباريات الأحد:
* مجمّع ميشال المر:
-الساعة 13,00: الصداقة (فلسطين)- اتحاد طنجة(المغرب)
- الساعة 15,00: الأهلي طرابلس (ليبيا) –الريان (قطر)
-الساعة 17,00: جيوس (فلسطين) - الأهلي بنغازي (ليبيا)
-الساعة 19,00: الأهلي (السعودية) – الصقر (اليمن)
* ملعب نادي غزير:
-الساعة 15,00: الساحل (الكويت) – الشعلة (اليمن)
-الساعة 17,00: البحري (العراق) - مشعل بجاية(الجزائر)
-الساعة 19,00: العربي (الكويت) – صحم (عٌمان)