BREAKING NEWS |  
نادي أولمبيك مارسيليا يعلن إن متجره الرسمي الواقع في شارع "لا كانيبيير" التاريخي في المدينة تعرض للنهب خلال الاضطرابات التي شهدتها فرنسا مطلع هذا الأسبوع     |    لاعبة التنس الأوكرانية إيلينا سفيتولينا المصنفة سادسة عالميا تعلن طلاقها من اللاعب الفرنسي المعتزل غاييل مونفيس بعد زواجهما في تموز 2021 وانجابهما ابنة اسمها سكاي     |    الاتحاد البرتغالي لكرة القدم يفرض عقوبة "مضحكة" على كريستيانو رونالدو هي الإيقاف 30 يوما لن يخوض خلالها منتخب البرتغال أي مباراة وغرامة مالية 255 يورو بسبب مغادرته معسكر المنتخب!     |    محكمة التحكيم الرياضية تعلن أن القرار في شأن استئناف السنغال بعد تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم لهذا العام سيتخذ في نهاية تشرين الثاني المقبل.     |     تعادل خيتافي مع رايو فاليكانو 1-1 في ختام مباريات المرحلة التاسعة من الدوري الاسباني لكرة القدم     |    فوز مونزا على كالياري 4-0 وخسارة بارما امام تورينو 0-3 في ختام مباريات المرحلة السابعة من الدوري الايطالي لكرة القدم     |    توتنهام يحقق فوزه الاول هذا الموسم في الدوري الانكليزي لكرة القدم على حساب كوفنتري سيتي 3-1 في ختام مباريات المرحلة السابعة     |    لاعبة التنس البريطانية سوناي كارتال تدخل التاريخ كأقل اللاعبات تصنيفاً وصولاً لنهائي بطولة 1000 نقطة للسيدات منذ العام 1990 بتأهلها إلى نهائي بطولة ووهان الصينية     |    الملاكم البريطاني دانييل دوبوا (29 سنة) الشهير باسم "ديناميت" يحتفظ بحزام الوزن الثقيل لمنظمة الملاكمة العالمية بفوزه على مواطنه فابيو واردلي في مباراة إعادة في الجولة الثانية     |     بطلة البادمنتون الكورية الجنوبية آن سي-يونغ باتت اللاعبة الأكثر تتويجا في الفردي للسيدات بعد فوزها في نهائي بطولة الدانمارك على اليابانية أكاني ياماغوتشي (21-23 و21-14 و21-18) لتحرز لقبها الرقم 47 وتتجاوز ألقاب الإندونيسية سوسانتي ( 46 لقبا)

الكشف عن تصميم مسار حلبة جدة للفورمولا واحد

March 18, 2021 at 14:51
   
كشف مروّجو جائزة السعودية الكبرى للفورمولا واحد لموسم 2021 عن تصميم أحدث حلبة فورمولا هي حلبة جدة، التي ستستضيف أول سباق فورمولا واحد في المملكة العربية السعودية بين 3 و5 كانون الاول. وسيكون السباق الجولة قبل الأخيرة لموسم الفورمولا واحد الحالي الذي سيتألف من 23 جولة.
ويأتي الكشف ليظهر للعالم كيف سيكون شكل مسار أحدث وأسرع وأطول حلبة شوارع فورمولا واحد في تاريخ البطولة، وتتألف الحلبة مما لا يقل عن 27 منعطفًا، وبطول 6.175 مترًا، لتكون بذلك ثاني أطول حلبة في الفورمولا بعد حلبة سبا- فرانكورشان في بلجيكا، وأطول حلبة شوارع فورمولا في تاريخ الرياضة.
إضافة إلى ذلك، يُتوقع أن يبلغ معدل سرعة السيارات في اللفة الواحدة نحو 250 كلم/ساعة، وبذلك تكون الحلبة المنضمة حديثًا إلى قِمة سباقات السيارات أسرع حلبة شوارع فورمولا في العالم من بين أسرع 5 حلبات أيضًا.
في الواقع، يُنتظر أن يصل نجوم الفورمولا إلى سرعات تصل إلى 322 كلم/ساعة عندما يتسابقون وصولًا إلى المنعطف 27، كما تم تخصيص 3 مناطق متتالية على الحلبة لتفعيل الجناح الخلفي "دي آر أس"، للحرص على إتاحة أكبر عدد من فرص التجاوزات للسائقين خلال لفات السباق.
تمتد الحلبة على طول كورنيش جدة بمحاذاة البحر الأحمر، على بعد ما يٌقارب 12 كلم عن وسط المدينة، ومن المؤكد أن ثاني أكبر مدن المملكة على ساحلها الغربي ستكون مسرحًا لسباق فورمولا واحد استثنائي، مُحاط بمناظر ساحلية خلابة. وسيُقام السباق تحت الأضواء الكاشفة، ليُضيف ذلك مزيدًا من السحر على الأجواء الساحرة، ليستمتع بها عشاق الفورمولا في كانون الاول المقبل.
تم تطوير الحلبة بالتعاون مع مهندسي "تيلكي" وقسم رياضة المحركات في الفورمولا واحد، وستُستخدم الطرقات الطويلة والمتعرجة على طول منطقة الكورنيش لتشكل البُنى التحتية لمسارات التسابق في حلبة جدة، التي يُنتظر أن تكون واحدة من أكثر حلبات الفورمولا تحديًا ورونقًا في روزنامة البطولة.
حلبة شوارع خارجة عن المألوف، ومنحنيات متتالية وسريعة ونقاط كبح قاسية، إضافة إلى خطوط مستقيمة طويلة، تم تصميم حلبة جدة لتقدم سباقًا مذهلًا وبالتأكيد رفع الحماسة لدى مشجعي الفورمولا واحد حول العالم، وتشكل اختبارًا لقوة ومهارة السائقين على حد سواء.
وقال صاحب السمو الملكي الأمير خالد بن سلطان الفيصل، رئيس الاتحاد السعودي للسيارات والدراجات النارية بعد الكشف عن مسار الحلبة: "سنكون في موعد جديد مع عشاق ومحبي رياضة السيارات، وقد يكون هذا الموعد مختلفًا عندما تستضيف مملكتنا الغالية أكبر بطولة في عالم السباقات والمحركات (الفورمولا واحد) في كانون الاول المقبل. وهو امتداد للدعم اللامحدود الذي يتلقاه القطاع الرياضي في شكل عام ورياضة السيارات في شكل خاص من قبل حكومة مولاي خادم الحرمين الشريفين وسمو سيدي ولي العهد وبمتابعة من صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن تركي الفيصل وزير الرياضة".
وأكمل:" ستكون حلبة جدة مختلفة في مسارها وموقعها وستسجل أولويات في عالم الفورمولا واحد وستصنف من أفضل 5 حلبات في العالم رغم أنها المرة الأولى التي نستضيف فيها سباق الفورمولا، وأن استضافة مثل هذه الأحداث العالمية الكبرى هو تأكيد للعالم أجمع على قدرة المملكة وشبابها وشاباتها على إدارة وتنفيذ هذه الأحداث بكل احترافية".
من ناحيته، أضاف المدير التنفيذي لرياضة المحركات في الفورمولا واحد روس براون، متحدثُا عن الكشف عن حلبة جدة: "دائمًا يكون الكشف عن تفاصيل حلبة جديدة مثيرًا للاهتمام، والكشف عن حلبة جدة لا يقل عن ذلك. لقد عملنا عن قرب مع الفريق و"تيلكي" ومع المروّجين للحرص على أن يكون لدينا حلبة تقدم لنا سباقات حماسية لمشجعينا وتحديًا للسائقين. التصميم يعكس أفضل ما يمكن لحلبة شوارع حديثة وفيها مناطق سريعة ومتعرجة وتخلق فرصًا للتجاوزات. المكان رائع، على البحر الأحمر، ولا يسعنا الانتظار لرؤية السيارات في كانون الاول".
وسيتم طرح تذاكر حضور جائزة السعودية الكبرى للفورمولا واحد قريبًا، لحضور حدث يعد بتجربة فريدة ولا تُنسى لجميع الحضور. وسيتثنى لحاملي التذاكر حضور أقوى السباقات على الحلبة إضافة إلى 3 أيام من التسلية والحفلات الموسيقية خارج الحلبة.
ترقبوا المزيد من الأخبار مع الاقتراب أكثر من الموعد المنتظر.
لمزيد من المعلومات عن جائزة السعودية الكبرى للفورمولا 1 يُرجى زيارة الموقع الإلكتروني www.saudiarabiangp.com
This article is tagged in:
motor sports, formula 1