BREAKING NEWS |  
نتائج مباريات دوري الأمم في الكرة الطائرة للرجال: بلغاريا - ايطاليا 3-2 * اليابان - صربيا 3-1 * تركيا - الصين 3-0 * الارجنتين - المانيا 3-2 * اوكرانيا - البرازيل 3-1 * الولايات المتحدة - كوبا 3-0 * بولونيا - بلجيكا 3-2 * سلوفينيا - كندا 3-1 * فرنسا - ايران 3-2     |    الإعلامي الإسباني الشهير جوسيب بيدرول يقول ان مصادر داخل ريال مدريد أبلغته بشكل مباشر ان أتلتيكو مدريد سيبيع جوليان ألفاريز للنادي الملكي     |    النجم البرازيلي نيمار دا سيلفا يعود إلى الملاعب مع منتخب بلاده امام اسكتلندا بعد دخوله في الدقيقة 75 من المباراة التي فازت بها البرازيل 3-0     |    نتائج مباريات الجولة الثالثة من دور المجموعات في مونديال 2026: المكسيك - تشيكيا 3-0 وجنوب افريقيا - كوريا الجنوبية 1-0 (المجموعة الاولى) * سويسرا - كندا 2-1 والبوسنة - قطر 3-1 (المجموعة الثانية) * البرازيل - اسكتلندا 3-0 والمغرب - هايتي 4-2 (المجموعة الثالثة)     |    وزارة الأمن الداخلي الأميركية تعلن تخفيف القيود المفروضة على منتخب إيران المشارك في كأس العالم لكرة القدم ما يسمح للفريق بدخول الولايات المتحدة قبل يومين من مباراته مونديال أمام مصر     |    نادي عموم إنكلترا للتنس يعلن زيادة قياسية بنسبة 20 في المئة على قيمة جوائز بطولة ويمبلدون للتنس لتصل إلى 64.2 مليون جنيه إسترليني فيما كان اللاعبون يطالبون بـ 70 مليون جنيه إسترليني     |    فريق دوكاتي المشارك في بطولة العالم للدراجات النارية يعلن إن الايطالي فرانشيسكو بانيايا سيغادر الفريق في نهاية الموسم الحالي بعد مسيرة استمرت 8 سنوات مع الصانع الإيطالي     |    مدرب منتخب فرنسا لكرة القدم ديدييه ديشامب يعود إلى باريس بعد وفاة والدته ويعهد إدارة الفريق إلى مساعده غي ستيفان في المباراة امام النروج     |    رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" جياني إينفانتينو يؤكد ان الرئيس الأميركي دونالد ترامب سيحضر نهائي كأس العالم في 19 تموز في ملعب نيويورك- نيوجيرزي لتتويج بطل العالم     |    النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو يصبح أول لاعب في التاريخ يسجل أهدافا في ست بطولات لكأس العالم بعدما أحرز هدفين في فوز البرتغال على أوزبكستان 5-0

فوز كبير للبنان على الفيليبين 95- 80 في سلة آسيا

July 14, 2022 at 7:58
   
استهل منتخب لبنان للرجال في كرة السلة مبارياته في مسابقة كأس أمم آسيا التي تستضيفها أندونيسيا حتى 24 تموز الجاري بفوزه الكبير على نظيره الفيليبيني بفارق 15 نقطة وبنتيجة (95-80) في المباراة التي اجريت الأربعاء ضمن المجموعة الرابعة التي تضم ايضاً نيوزيلندا والهند.
وانتهت الارباع في المباراة لمصلحة الفائز كالآتي: (22-27) و(24-12) و(33-19) و(16-22).
واستحق منتخب الأرز (المصنف 54 عالمياً و9 آسيوياً) الفوز على الفيليبين (المصنفة 34 عالمياً و6 آسيوياً)، لأنه عرف كيف يمتص "الصمود الفيليبيني" في بداية المباراة ليكمل اللقاء فارضاً ايقاعه وواصل عروضه القوية في الآونة الأخيرة.
وبات لبنان المنتخب العربي الوحيد الذي يفوز حتى الآن في البطولة الحالية بعدما خسرت كافة المنتخبات العربية وهي سوريا والسعودية والأردن والبحرين مبارياتها الأولى.
ومع انطلاق المباراة تقاربت النقاط في شكل كبير لتنهي الفيليبين الربع الاول متقدمة (27-22) مع تسجيل اربع ثلاثيات من المنتخب الفلبيني.
وفي الربع الثاني، فرض لبنان ايقاعه واستعاد توازنه وقلّص الفارق رويداً رويداً حتى نجح بانهاء الربع الثاني (46-39) بعدما بدا ان اللاعبين اللبنانيين بقيادة وائل عرقجي يتجهون الى تحقيق الفوز وتقاسم صدارة المجموعة مع نيوزيلندا الفائزة على الهند(100-47).
وفي بداية الربع الثالث، دارت "حرب ثلاثيات" بين المنتخبين مع سيطرة لبنانية واضحة على المرتدات وفي الهجوم والدفاع ووسّع منتخب الأرز الفارقوانهى الربع الثالث لمصلحته (65-51) بعد عرض كبير مشابه للعرضين الكبيرين امام الأردن في 1 تموز وامام السعودية في 4 تموز ضمن تصفيات كأس العالم.
وفي الربع الرابع والأخير، حاول منتخب الفيليبين العودة من بعيد لكن المنتخب اللبناني عرف كيف يحافظ على تقدّمه وتهدئة وتيرة اللعب بفضل خبرة لاعبيه وتمرّسهم لينهي منتخب الأرز المباراة بفوزه بفارق 15 نقطة (95-80) وليحقق فوزه الأول في مباراته الأولى في كأس آسيا 2022.
وكان وائل عرقجي افضل مسجل للبنان برصيد 20 نقطة و4 تمريرات حاسمة، وأضاف هايك غيوقجيان 19 نقطة و8 متابعات، وجوناثان ارلدج 19 نقطة و6 متابعات و2 "بلوك شوت"، وسيرجيو درويش 10 نقاط و6 متابعات و3 تمريرات حاسمة، ويوسف خياط 7 نقاط، وايلي شمعون 6 نقاط، وجيرار حديديان 6 نقاط، وكريم عز الدين 5 نقاط و5 متابعات، وعلي منصور 3 نقاط و5 متابعات، كما شارك علي مزهر وكريم زينون.
ويلتقي لبنان نظيره النيوزيلندي عند الساعة 16.00 من بعد ظهر الجمعة بتوقيت بيروت في لقاء يُحدّد متصدر المجموعة الرابعة الذي يتأهل مباشرة الى الدور ربع النهائي مباشرة بينما ستخوض المنتخبات التي ستحتل المركزين الثاني والثالث في كل مجموعة مباراة للعبور الى ربع النهائي. ويختتم لبنان مبارياته في الدور الأول بلقاء الهند عند الساعة 7.00 من صباح الأحد 17 تموز الجاريبتوقيت بيروت.
وفي باقي مباريات الجولة الاولى، فاز في المجموعة الاولى اندونيسيا على السعودية 80-54 واستراليا على الاردن 78-60، وفي المجموعة الثانية، كوريا الجنوبية على الصين 93-81 والصين تايبيه على البحرين 102-84، وفي المجموعة الثالثة اليابان على كازاخستان 100-68 وايران على سوريا 80-67.