BREAKING NEWS |  
نادي أولمبيك مارسيليا يعلن إن متجره الرسمي الواقع في شارع "لا كانيبيير" التاريخي في المدينة تعرض للنهب خلال الاضطرابات التي شهدتها فرنسا مطلع هذا الأسبوع     |    لاعبة التنس الأوكرانية إيلينا سفيتولينا المصنفة سادسة عالميا تعلن طلاقها من اللاعب الفرنسي المعتزل غاييل مونفيس بعد زواجهما في تموز 2021 وانجابهما ابنة اسمها سكاي     |    الاتحاد البرتغالي لكرة القدم يفرض عقوبة "مضحكة" على كريستيانو رونالدو هي الإيقاف 30 يوما لن يخوض خلالها منتخب البرتغال أي مباراة وغرامة مالية 255 يورو بسبب مغادرته معسكر المنتخب!     |    محكمة التحكيم الرياضية تعلن أن القرار في شأن استئناف السنغال بعد تجريدها من لقب كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم لهذا العام سيتخذ في نهاية تشرين الثاني المقبل.     |     تعادل خيتافي مع رايو فاليكانو 1-1 في ختام مباريات المرحلة التاسعة من الدوري الاسباني لكرة القدم     |    فوز مونزا على كالياري 4-0 وخسارة بارما امام تورينو 0-3 في ختام مباريات المرحلة السابعة من الدوري الايطالي لكرة القدم     |    توتنهام يحقق فوزه الاول هذا الموسم في الدوري الانكليزي لكرة القدم على حساب كوفنتري سيتي 3-1 في ختام مباريات المرحلة السابعة     |    لاعبة التنس البريطانية سوناي كارتال تدخل التاريخ كأقل اللاعبات تصنيفاً وصولاً لنهائي بطولة 1000 نقطة للسيدات منذ العام 1990 بتأهلها إلى نهائي بطولة ووهان الصينية     |    الملاكم البريطاني دانييل دوبوا (29 سنة) الشهير باسم "ديناميت" يحتفظ بحزام الوزن الثقيل لمنظمة الملاكمة العالمية بفوزه على مواطنه فابيو واردلي في مباراة إعادة في الجولة الثانية     |     بطلة البادمنتون الكورية الجنوبية آن سي-يونغ باتت اللاعبة الأكثر تتويجا في الفردي للسيدات بعد فوزها في نهائي بطولة الدانمارك على اليابانية أكاني ياماغوتشي (21-23 و21-14 و21-18) لتحرز لقبها الرقم 47 وتتجاوز ألقاب الإندونيسية سوسانتي ( 46 لقبا)

لمحة تاريخية عن "أيقونة" راليات الشرق الأوسط

August 23, 2024 at 8:22
   

قبل التطرق إلى تاريخ رالي لبنان الدولي الذي سينظمه النادي اللبناني للسيارات والسياحة في نسخته الـ 46 في 30 و31 آب الجاري و1 أيلول المقبل لا بد من القاء نظرة الى عراقة وقدم النادي اللبناني للسيارات والسياحة (ATCL) بين نوادي السيارات في منطقة الشرق الاوسط والعالم إذ تأسس في العام 1919 واحتفل منذ خمس سنوات بمئويته الاولى.
في العام 1951 قام خوسيه شدياق، بتنظيم رالي من بين عدد من الأحداث، عرف بإسم "دورة لبنان" مع مسار يقارب الـ 500 كيلومتر وصول السيارات إلى "بيسين عاليه"، وبالتالي، إعتبر هذا الحدث أول رالي في منطقة الشرق الاوسط. فاز به لويس "لولو" بسول على متن "رينو فريغات".
وتم تنظيم النسخة الثانية من الحدث ذاته في العام 1955 مع نقطة النهاية في ميدان سباق الخيل في العاصمة اللبنانية بيروت وقد فاز به لولو بسول خلف مقود "رينو فريغات" التي كانت السيارة المسيطرة في تلك الحقبة، إذ بين هذين الراليين، قادها بيار حنينه للفوز بالنسخة الاولى من رالي "سوريا ـ لبنان" في العام 1952 .
رالي الجبل
وتعود جذور رالي لبنان الدولي، وهو "أيقونة" راليات الشرق الاوسط، تحت مسمى "رالي الجبل" إلى العام 1968 عندما وقف النادي اللبناني للسيارات والسياحة خلف فكرة تنظيم الرالي، وشهدت نسخته الاولى مشاركة 57 فريقا بينهم 14فريقا أجنبيا، خاضوا منافسات لمسافة 1100 كيلومتر عبر المناطق اللبنانية وإنتهى بفوز الراحل جان باسيلي مؤسس مجلة "سبور أوتو" وأنطوان سليم وفايز صهيون على متن "رينو 10".
وأقيم الرالي للمرة الثانية في العام 1970 وانتهى بفوز جيرار اصفر وأمين حمود على متن سيارة "رينو16"، وفي العام 1973 نظم رالي الجبل للمرة الثالثة وعاد شرف الفوز إلى جورج متى وجورج موغاني (فولكسفاكن 1303 أس).
النسخة الأخيرة لهذا الحدث قبل الحرب اللبنانية المشؤومة نظمت في العام 1974 وكانت من نصيب طوني جورجيو وملاحه جان لو إده خلف مقود سيارة "رينو 12 غورديني".
وفي العام 1975 إتخذ النادي كافة الإجراءات والتحضيرات لإقامة الرالي وتسجيله في سجلات الاتحاد الدولي للسيارات الذي إعترف به وأقره، إلا أن الأحداث الامنية حالت دون إقامته ليغيب حتى العام 1979.
بعد أربعة أعوام من الإنقطاع عاد هدير السيارات إلى الطرقات اللبنانية وإنتهت نسخة العام 1979 بفوز جورج ضومط وملاحه سمير شيخاني على متن "أودي 80 أل أس".
وإعتُبر العام 1980 نقلة نوعية في تاريخ هذا الرالي مع عودة الاسماء الكبيرة إلى المنافسات وكان الفائز به ألبير بسول وملاحه جيرار صونال خلف مقود "رينو 17 غورديني".
وفي حقبة الثمانينات وفي ظل الحرب وأصوات المدافع غاب الرالي أعوام
1982 و1983 و1989 ومن ثم 1990، ومنذ ذلك الحين لم يغب إلا مرتين وكان ذلك في العام 2005 بسبب إغتيال رئيس مجلس الوزراء الشهيد رفيق الحريري في 14 شباط 2005 وفي العام 2020 بسبب انتشار جائحة "كورونا". وبين تلك المحطات نتوقف عند العام 1986 حيث ش كل الرالي حينذاك إحدى جولات بطولة قبرص وشهد مشاركة 60 فريقًا، وإنتهى بفوز نبيل كرم (بيلي) وجو صغبيني على بورشه 911 أي سي آر اس.
خلال تلك الفترة أبصرت بطولة الشرق الاوسط للراليات النور رسميًا في العام 1984 وإنضم رالي الجبل إلى البطولة الاقليمية للمرة الاولى في العام 1987 وإنتهى بفوز الثنائي الإماراتي محمد بن سلي م وملاحه جون سبيلر على متن "أوبل مانتا 400".
رالي لبنان
في العام 1993 تبدل إسم الرالي ليصبح "مارلبورو رالي لبنان" وفاز به الفرنسي ألان أوراي مع ملاحه جان مارك أندريه (رينو كليو ويليامس)، وتلاه مواطنه جان رانيوتي.
وبات هذا الرالي محطة سنوية يستقطب سائقين من شتى أنحاء العالم مثل الايطالي ساندرو موناري الذي أحرز كأس الاتحاد الدولي لرياضة السيارات في العام 1977 إضافة إلى الفرنسيين جان رانيوتي والان أوراي.
والبارز أن السائق الفنلندي الشهير طومي ماكينن قاد سيارة خلال المرحلة الخاصة الاستعراضية في تسعينيات القرن الماضي.
وفي العام 1995 شارك بطل أوروبا للراليات للعام 1993 الفرنسي بيار سيزار باروني في الرالي. وفي العام 1998 شارك النروجي بيتر سولبرغ بطل العالم السابق واحتل المركز الثاني.
واستمرت المشاركة العربية والدولية كالاماراتي محمد بن سليم، والسعودي عبدالله باخشب والقطري سعيد الهاجري ومواطنه ناصر صالح العطيه والفرنسي ايف لوبيه والايطالي بييرو لياتي والإماراتيين عبدالله وخالد القاسمي وسهيل آل مكتوم إلى جانب السائقين اللبنانيين البارزين وعلى رأسهم روجيه فغالي، جان بيار نصرالله، سمير غانم، نبيل كرم، موريس صحناوي المعروف بباغيرا، عبدو فغالي وميشال صالح وضومط بو ضومط والراحل زياد فغالي، وإدي أبو كرم وتامر غندور ونيكولا أميوني ورودريك الراعي وأليكس فغالي .... وتطول اللائحة.
وسيطر السائقون اللبنانيون بشكل واضح على الالقاب وأكثرهم فوزا هو روجيه فغالي صاحب 16 لقبا ، يليه جان بيار نصرالله بثلاثة ألقاب، بينما أحرز الإماراتي  محمد بن سليم اللقب 4 مرات والقطري ناصر صالح العطية مرتين (عامي 2019 و2022 ) والسعودي عبدالله باخشب مرة واحدة في وقت فاز الفرنسي ألان أوراي برالي العام 1993 والايطاليان أليكس فيوريو وبييرو لياتي عامي 1994و2001 تباعا .
ومنذ العام 2002 هيمن أبناء "وطن الارز" على العتبة الاولى لمنصة التتويج أحرز خاللها روجيه فغالي اللقب 16 مرة (رقم قياسي)، مقابل فوز جان بيار نصرالله وملاحه يوسف باسيل عام 2002 ونيكولا أميوني وملاحه شادي بيروتي عام 2014 وتامر غندور وملاحه سليم جليلاتي عام 2016 ومنذ 5 سنوات، احرز القطري ناصر صالح العطية اللقب وهو لقبه الاول في رالي وطن الارز ثم احرز اللقب مرة ثانية عام 2022.
أما أبرز الفائزين في المقعد الساخن فهو الملاح جوزيف مطر برصيد 9 ألقاب، يليه مواطنه نبيل نجيم (5).
وفي العام 2020 غاب رالي لبنان بسبب الاقفال الرسمي العام ضمن الإجراءات لمكافحة وباء "كورونا" الذي اصاب العالم ولبنان بالشلل على غير صعيد ليعود في العام 2021 وليحرز لقبه روجيه فغالي. وقرر النادي المنظم اقامة "كورال رالي لبنان" العام 2024 ضمن الجولة الثالثة من بطولة لبنان للراليات على الرغم من الاوضاع الامنية التي يعيشها لبنان ومنطقة الشرق الأوسط على ان يقفل باب التسجيل الاثنين المقبل 26 آب الجاري.

This article is tagged in:
RALLY OF LEBANON, motor sports, ATCL