BREAKING NEWS |  
لاعبة التنس البريطانية سوناي كارتال تدخل التاريخ كأقل اللاعبات تصنيفاً وصولاً لنهائي بطولة 1000 نقطة للسيدات منذ العام 1990 بتأهلها إلى نهائي بطولة ووهان الصينية     |    الملاكم البريطاني دانييل دوبوا (29 سنة) الشهير باسم "ديناميت" يحتفظ بحزام الوزن الثقيل لمنظمة الملاكمة العالمية بفوزه على مواطنه فابيو واردلي في مباراة إعادة في الجولة الثانية     |     بطلة البادمنتون الكورية الجنوبية آن سي-يونغ باتت اللاعبة الأكثر تتويجا في الفردي للسيدات بعد فوزها في نهائي بطولة الدانمارك على اليابانية أكاني ياماغوتشي (21-23 و21-14 و21-18) لتحرز لقبها الرقم 47 وتتجاوز ألقاب الإندونيسية سوسانتي ( 46 لقبا)     |    الاسباني دي اليخاندرو دافيدوفيتش يحرز لقب دورة شنغهاي الصينية الدولية في التنس بفوزه في النهائي على مواطنه رفاييل خودار 1-6 و7-6 و6-4     |    الدوري الانكليزي (المرحلة السالبعة): برايتون - كريستال بالاس 5-0 * بورنماوث - سندرلاند 2-0 * مانشستر سيتي - ايبسويتش تاون 3-2 * فولهام - هال سيتي 1-0 * ليدز يونايتد - مانشستر يونايتد 1-1 * برينتفورد - ليفربول 1-2 * ايفرتون - تشيلسي 0-2 * نيوكاسل يونايتد - استون فيلا 0-1 * نوتنغهام فوريست - ارسنال 0-1     |    الدوري الالماني (المرحلة السادسة): باير ليفركوزن - فرايبورغ 2-1 * اينتراخت فرانكفورت - كولون 1-0 * هامبورغ - شتوتغارت 1-0 * بايرن ميونيخ - لايبزيغ 6-1 * ايلفرسبيرغ - اوغسبورغ 4-3 * يونيون برلين - بروسيا دورتموند 0-0 * فيردربريمن - بادربورن 2-2 * شالكه - ماينتس 0-1 * بروسيا موينشنغلادباخ - هوفنهايم 1-2     |    الدوري الايطالي (المرحلة السابعة): ميلان - اتالانتا 3-0 * فروسينوني - ساسوولو 4-2 * فينيزيا - نابولي 1-0 * روما - جنوى 2-0 * بولونيا - انتر ميلان 1-3 * جوفنتوس - لازيو 0-3 * فيورنتينا - كومو 1-3 * اودينيزي - ليتشي 0-3     |    الدوري الاسباني (المرحلة التاسعة): ريال مدريد - اشبيلية 4-1 * سللتا فيغو - ديبورتيفو الافيس 2-1 * اوساسونا - راسينغ سانتاندر 2-0 * ديبورتيفو لا كورونيا - ليفانتي 1-1 * فالنسيا - اتليتيكو بيلباو 0-0 * فياريال - التشي 0-0 * اسبانيول - اتليتيكو مدريد 0-1 * ريال بيتيس - برشلونة 2-5 * ملقه - ريال سوسييداد 2-5     |    الدوري الفرنسي (المرحلة السابعة): لوريان - موناكو 1-0 * باريس اف سي - رين 4-3 * ليون - نيس 2-1 * ليل - بريست 1-1 * ستراسبورغ - باريس سان جيرمان 1-3 * لومان - تولوز 0-3 * تروا - لنس 1-3 * لوهافر - اوكسير 1-3 * انجيه - مارسيليا 2-5

كريستوفر عبدو فغالي الى "ريد بُل جونيور تيم"

September 14, 2024 at 9:22
   
انضمّ بطل الكارتينغ اللبناني كريستوفر عبدو فغالي (15 سنة) إلى نخبة مختارة من المتسابقين الناشئين في صفوف فريق "ريد بُل جونيور تيم" الذي خرّج أبطالاً عالميين في رياضة المحركات، أمثال نجمَي الفورمولا 1 ماكس فيرستابن وسيباسيتان فيتيل.
جاء الاعلان الرسمي عن الانضمام خلال مؤتمر صحافي حاشد عُقد في النادي اللبناني للسيارات والسياحة (الكسليك) بحضور رئيس اللجنة الأولمبية الدكتور بيار جلخ والدكتور رجا لبكي ممثلاً وزير الشباب والرياضة الدكتور جورج كلّاس ونائب رئيس اللجنة الأولمبية اسعد النخل، ورئيس النادي اللبناني للسيارات والسياحة المحامي ايلي آصاف والامين العام للنادي كميل اده وعدد من اعضاء مجلس الادارة، ومستشار وزير الشباب والرياضة المحامي ابراهيم الشويري، ابطال سابقون في عالم الرياضة يتقدمهم نبيل كرم (بيلي) وموريس صحناوي (باغيرا) وعائلة السائق كريستوفروعائلة الرياضة الميكانيكية وابطال وبطلات في عدد من الرياضات الفردية وأصدقاء وحشد من رجال الصحافة والاعلام.
النمري ولحود
النشيد الوطني افتتاحاً، فكلمة ترحيبية من عرّيف الحفل الاعلامي فراس النمري الذي ادار المؤتمر، ثم فيديو يلخص مسيرة كريستوفر وتألقه على الحلبات.
ثم تحدث رئيس لجنة الراليات في الاتحاد الدولي للسيارات (فيا) ورئيس لجنة رياضة السيارات في النادي اللبناني للسيارات والسياحة عماد لحود وقال: "كريستوفر سائق واعد وماهر واكبه والده عبدو منذ صغره ورأى فيه موهبة تستحق الاهتمام. لبنان يحلم بأول سائق لبناني يشارك في الفورمولا 1 وآمل ان يكون اسمه كريستوفر فغالي. كنا نحلم في السابق بانشاء حلبة فورمولا 1 في لبنان بمسعى من عدد من الاشخاص وفي طليعتهم البطل نبيل كرم في عهد الرئيس الراحل رفيق الحريري لكن الحلم تبخّر. النادي اللبناني للسيارات والسياحة يشجع المواهب الناشئة وادعو اللبنانيين في لبنان والاغتراب الى دعم كريستوفر بكل الوسائل المتاحة ونحن نفتخر به".
كريستوفر
بدوره، قال كريستوفر: "أنا متحمس جداً لإنضمامي إلى "ريد بُل جونيور تيم"، إنها لفرصة كبيرة وأنا متشوق لبداية هذا الفصل الجديد وان ادفع نفسي إلى مستويات أعلى. والدي عبدو كان بطل راليات وتسلق هضبة وانجراف (دريفت) وانا اتجهت نحو المقعد الأحادي والحلبات وآمل ان أمثّل طموحات الشعب اللبناني وانا مسرور لاختياري للانضمام الى فريق "ريد بُل للناشئين" بعد نجاحي في الاختبارات الفنية والذهنية. انه لشعور رائع ولن استسلم وسأعمل لتحقيق حلمي بالمشاركة في بطولة الفورمولا1 في المستقبل وانا على مسار تحقيق حلمي الأكبر، الذي يقضي بالتدرّج من الفورمولا 4 وصولاً إلى أرفع مستويات السباقات التي تجسّدها الفورمولا 1، واود ان أوجّه تحية الى والدي ووالدتي والى اخوتي وجدي وجدتي".
ورداً على سؤال قال عبدو فغالي: "بدأنا المشوار الطويل منذ 11 سنة وكان كريستوفر في سن الرابعة من عمره من سباقات الكارتينغ واشكر "ريد بُل" لاختيارها له وكل من عبّر عن سعادته في هذا الاختيار، شعوري رائع ولا يوصف".
وكانت مداخلة لبطل لبنان السابق للراليات وسباقات تسلّق الهضبة نبيل كرم وبطلة الرماية الرامية الدولية راي باسيل.
وجاء انضمام فغالي في إطار برنامج ريد بُل للبحث عن السائقين المتميّزين "ريد بُل درايفر سيرش"، الذي يختبر مهارات الناشئين من أصحاب المواهب الواعدة التي تؤهلهم بأن يكونوا نجوم المستقبل في عالم السباقات. وسيتاح للمرشّحين الذي يتم اختيارهم المشاركة في برنامج تطوير المواهب الخاص بالسائقين الناشئين "ريد بُل جونيور درايفر"، والسير على خطى فيرستابن وكارلوس ساينز جونيور ودانيال ريكياردو.
ومنذ إطلاقه في العام 2001، وضع برنامج "ريد بُل جونيور تيم" هدفًا له مواكبة نخبة المواهب الناشئة في رياضة المحركات. ويضم الفريق في الوقت الراهن تسعة متسابقين تتراوح أعمارهم بين 15 و19 عامًا يشاركون في سلسلة الفورمولا للناشئين "جونيور فورمولا سيريز"، والعدد آخذ في الازدياد.
وعاد برنامج ريد بُل للبحث عن سائقي المستقبل ليطلق أخيرًا سلسلة جديدة من التجارب لاختيار الجيل الجديد من المواهب التي ستنضمّ إلى الفريق، من بين مرشحين من مختلف أنحاء العالم. وبدأت عملية البحث عن أبطال الغد في الأسبوع الأول من شهر آب الماضي في مدينة خيريز الإسبانية، بمشاركة 11 مرشحًا تراوحت أعمارهم بين 13 و16 عامًا، من المملكة المتحدة وإيرلندا وفرنسا وإيطاليا وهولندا والسويد والمكسيك ولبنان.
ودائمًا ما يتابع كريستوفر، الذي سطع نجمه في عالم الكارتينغ باكرًا وأحرز بطولات محلية وإقليمية ودولية، تمارين مكثفة على أجهزة المحاكاة، في تدريبات هي الأقرب إلى الواقع، مستفيدًا منها لمعرفة الوقت المناسب لاستعمال المكابح ومتى يجب أن ينعطف، إضافة إلى تحضيرات بدنية أساسية لهذه الرياضة المتطلبة.
ولطالما حظي كريسوفر بدعم والده، رياضي ريد بُل ونجم رياضة الدرِيفت وسباقات السيارات عبدو فغالي، منذ صغره ، عندما جلس في سيارة كارتينغ صُمّمت خصيصًا لملاءمة حجمه الصغير. ومع انتقاله إلى سيارة الفورمولا 4 في أولى التجارب التي خاضها بسرعات تزيد بأكثر من 100 كلم/س عن سباقات الكارتينغ، أثبت كريستوفر علو كعبه محققًا التوقيت الأسرع في إحدى اللفّات في مواجهة ناشئين سبق أن فازوا ببطولات على هذا الصعيد.
وحقق كريستوفر بطولات عدة أهمها بطولة لبنان لـ"تحدي روتاكس ماكس ميكرو" عام 2017 و2020 ومن ثم بطولة لبنان لـ "تحدي روتاكس ماكس" ميني في الأعوام 2018، 2020، 2021 و2022 وبطولة لبنان لـ"تحدي روتاكس ماكس جونيور" عام 2023 .كما حقق الفوز في عدد من السباقات الاقليمية مثل كأس الشرق الأوسط وشمال افريقيا في سلطنة عُمان عامي 2020 و2022 بالإضافة الى الفوز في بطولة العالم لـ"روتاكس ماكس ميني" التي اقيمت في بورتيماو في البرتغال عام 2022 بعد سيطرة مطلقة.
This article is tagged in:
red bull, motor sports, driver, ATCL