BREAKING NEWS |  
السعودية تستضيف مسابقة "خليجي 2027" في كرة القدم من 23 ايلول إلى 6 تشرين الاول بمشاركة منتخبات: لسعودية والإمارات والعراق والكويت واليمن والبحرين وعمان وقطر     |    برنامج مباريات الدور ربع النهائي لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للرجال: فرنسا - رومانيا * المانيسا - بولونيا * بلجيكا - سلوفينيا * فنلندا - ايطاليا     |    نتائج مباريات دور الـ 32 لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للرجال: بولونيا - لاتفيا 3-0 * المانيا - بلغاريا 3-2 * رومانيا - اوكرانيا 3-0 * فنلندا - اليونان 3-2 * فرنسا - البرتغال 3-0 * ايطاليا - الدانمارك 3-0 * بلجيكا - تشيكيا 3-1 * سلوفينيا - صربيا 3-0     |    كيليان مبابي يقول إن العمل تحت قيادة زين الدين زيدان في المنتخب الفرنسي لكرة القدم "أشبه بمشهد من فيلم سينمائي"     |    مجموعة "الرياضة الأيرلندية من أجل فلسطين" تقول ان أكثر من 160 رياضيا أيرلنديا وقعوا رسالة تطالب المنتخب الوطني لكرة القدم بمقاطعة مباراتيه المقبلتين ضد إسرائيل في دوري الأمم الأوروبية     |    صحيفة "ذا صن" البريطانية أن أسطورة ليفربول السابق المصري محمد صلاح مُنع من القيادة في إنكلترا لستة أشهر، بسبب رصد سيارته من طراز "رولز رويس سبيكتر وهي تسير بسرعة تتجاوز الحد المسموح به!     |    فريق ريال مدريد يشن هجوما حادا على طاقم التحكيم الذي أدار مباراة الديربي مع تلتيكو مدريد 1-2 في مباراة شهدت "كوارث تحكيمية" حسب وسائل إعلام إسبانية مختلفة

الزُبير في الجولة الأخيرة لـ "تحدي فاناتيك جي تي"

November 27, 2024 at 8:38
   

توجّه ثلاثي "فريق المنار للسباقات من جيتسبيد" المكوَّن من السائقين النجم العُماني الفيصل بن خالد الزبير والنمساوي دومينيك باومان والكندي ميكائيل غرينيير إلى مدينة جدة السعودية، للمنافسة على لقب فئة الكأس الذهبي تحدي فاناتيك جي تي العالمي 2024 من "أيه دبليو أس" - كأس التحمُّل، في الجولة الأخيرة من هذا الموسم (سباق 6 ساعات في جدة)، الذي سيُقام نهاية الأسبوع الجاري بين 28 و30 تشرين الثاني.
ويُقام السباق على حلبة كورنيش جدة التي تستضيف أيضاً سباق جائزة السعودية الكبرى ضمن بُطولة العالم للفورمولا واحد.
يُشارك "فريق المنار للسباقات" على متن سيارة مرسيدس - أيه أم جي "جي تي 3 إيفو"، ويحتل حاليًا المركز الثاني في الترتيب العام المؤقت لبطولتي الفِرَق والسائقين، وسيتعيّن عليه خوض منافسةٍ قوية ضد "فريق ساينتلوك للسباقات" المكوّن من السائقين من بول إيفرار وجيل ماغنوس وجيم بلا من أجل الظفَر باللقبين، حيث يتأخرون بفارق 27 نقطة قبل الجولة النهائية في السعودية.
وقال الفيصل: "إنها المرة الأولى التي نخوض فيها سباقًا في جدة. أعتقد أن الفريق بأكمله يتطلع إلى ذلك. يبدو المضمار صعبًا للغاية، كونه حلبة شوارع على عكس حلبات السباق العادية. مضمار ضيق بين الجدران وسباقٌ مدته ست ساعات، مقابل ثلاث ساعات اعتياديًا، لذا لن يكون الأمر سهلاً بالمرة. مع ذلك، نحن مستعدون تمامًا للسباق ومتحمسون لخوضه. نحن حاليًا في المركز الثاني في البطولة، المركز الأول بعيدٌ جدًا، ولأكون صادقًا، سيكون من الصعب الفوز بالبطولة. هذا لا يحدّ من طموحنا في محاولة الفوز. نأمل أن نتمكن من تحقيق الفوز وإنهاء الموسم في القمة".
وسيتعيّن على "فريق المنار للسباقات" أيضاً الدفاع عن مركز الوصافة في المعركة على اللقب، لأنهم يتجهون إلى جدة مع فارق تقدّم ضئيل يبلغ أربع نقاط أمام "فريق هوبت للسباقات" مع السائقين أرجون ماينيوميشيلي بيريتّا ويوسف أويغا، في حين تُنافس فرق "سي أس أيه للسباقات" و"تريسور أتيمبتو للسباقات" و "البحرين لرياضة السيارات" على المركز الرابع في الترتيب العام النهائي.
يبلغ طول مضمار كورنيش جدة 6.174 كيلومترات، وقد استضافت النُسخة الأولى من جائزة السعودية الكبرى في كانون الأول 2021. وتُعدّ ثالث أطول حلبة ضمن جدول جولات بُطولة العالم للفورمولا 1 بعد حلبتي سبا فرانكورشان في بلجيكا ولاس فيغاس ستريب في أميركا، وقد صمّمها الألماني كارستن تيلكه، نجل المصمم الشهير هيرمان تيلكه. واستضافت حلبة جدة أيضاً جولةً ضمن كأس العالم لسباقات السيارات السياحية 2022، لكن على مضمار أقصر طوله 3.45 كيلومترات.
تبدأ فعاليات الجولة بخوض تدريبات على التوقف في منصات الصيانة، يليها فترة تجارب غير رسمية، ثم التجارب لسائقين الفئة البرونزية بعد ظهر الخميس 28 تشرين الثاني.
وستُجرى تدريبات إضافية على التوقف في منصات الصيانة صباح الجمعة، يليها فترة تجارب رسمية مدتها ساعتان تبدأ الساعة الثالثة النصف عصرًا، فيما تُقام فترة تجارب حرة من أجل التصفيات التأهيلية في الساعة 20.15 ليلًا.
تُقام التصفيات التأهيلية للسباق عند الساعة 11:45 قبل ظهر يوم السبت 30 تشرين الثاني . وتصل الجولة ذروتها بانطلاقة سباق 6 ساعات في جدة عند الساعة 17.00مساءً حيث يمتد معظمه تحت الأضواء الكشّافة في ليالي جدة الخريفية.
إضافةً إلى تحدي فاناتيك جي تي العالمي 2024 من "أيه دبليو أس" - كأس التحمُّل، تضم الجولة منافسات نادي السيارات الرياضية الخارقة السعودي، وسلسلة "جي تي 4" الأوروبية بدعمٍ من نادي رافا للسباقات.
وفي ما يلي لترتيب العام المؤقت لتحدي فاناتيك جي تي العالمي أوروبا 2024 من "أيه دبليو أس" - كأس التحمُّل:
* بطولة الفِرق:
1- ساينتلوك للسباقات107 نقاط
2- المنار - جيتسبيد للسباقات80 نُقطة
3- هوبت للسباقات76 نُقطة
4- سي أس أيه" للسباقات47نُقطة
5- تريسور أتيمبتو للسباقات43 نُقطة
* بطولة السائقين
1- بول إيفرار وجيل ماغنوس وجيم بلا107 نقاط
2- الفيصل الزُبير ودومينيك باومان وميكائيل غرينيير 80 نُقطة
3- أرجون مايني وميشيل بيريتّا ويوسف أويغا76 نُقطة
4- رومان كارتون وآرثر روجييه47 نُقطة
4- فيليب إليس ولورينزو باتريزي وليوناردو مونسيني ولورينزو فيراري 43 نُقطة.

This article is tagged in:
Saudi Arabia, race, motor sports, driver