BREAKING NEWS |  
نتائج مباريات دوري الأمم في الكرة الطائرة للرجال: فرنسا - بلغاريا 3-0 * بولونيا - الولايات المتحدة 3-0     |    أسطورة الشطرنج المجرية جوديت بوليغار ترفض الترشح لرئاسة البلاد بعدما رشحها رئيس الوزراء بيتر ماجيار للمنصب لأنها لا تشعر بأن لديها القوة لتحمل المسؤولية التاريخية المتمثلة في توحيد أمة منقسمة!     |    تصنيف "فيفا" للمنتخبات بعد كأس العالم 2026: 1- اسبانيا 2- الارجنتين 3- فرنسا 4- انكلترا 5- البرازيل 6- المغرب 7- البرتغال 8- بلجيكا 9- هولندا 10- المكسيك     |    شبكة "سكاي" الإيطالية تكشف عن مفاوضات جادة مع المدرب الإسباني بيب غوارديولا لإقناعه بتدريب منتخب إيطاليا سعيا لتصحيح مساره بعد فشله في التأهل لكأس العالم لكرة القدم في النسخ الثلاث الأخيرة     |    نادي نيوكاسل يونايتد يعلن وفاة قائد ومدرب منتخب إنكلترا السابق كيفن كيغان الفائز مرتين بجائزة أفضل لاعب كرة قدم في أوروبا عن 75 عامًا بعد صراع مع مرض السرطان     |    المدير الفني لمنتخب إسبانيا لويس دي لا فوينتي يقول أن النجم لامين يامال قدم أفضل بطولاته في كأس العالم مشيرا إلى أن تطوره لم يقتصر على الجوانب الفنية بل شمل أيضا النضج التكتيكي     |    عريضة طرد الأرجنتين من كأس العالم تقترب من تحطيم رقم غينيس القياسي بعد أن جمعت أكثر من 23 مليون توقيع وتحديدًا 23.316.108 توقيعًا     |    رئيس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" ألكسندر تشيفرين رفض حضور نهائي كأس العالم بعد سلسلة من الخلافات بين الاتحاد الذي يرأسه و"فيفا" حول الإجراءات التأديبية وإدارة المباريات خصوصًا تعليق عقوبة اللاعب الاميركي فولارين بالوغون     |    الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" يفتح تحقيقًا بعدما تحولت احتفالات المنتخب الإسباني بفوزه على الأرجنتين في نهائي كأس العالم إلى مشادة كلامية حادة واشتباكات بين اللاعبين على أرض الملعب     |    المنتخب‭ ‬الإسباني‭ ‬الفائز بمونديال 2026 يحظى باستقبال‭ ‬حافل ‬بعد‭ ‬عودته‭ ‬من‭ ‬أميركا‭ ‬حضره ‬قرابة‭ ‬مليون‭ ‬شخص‭ ‬في‭ ‬مدريد‭ ‬للاحتفال‭ ‬بإحراز‭ ‬اللقب‭ ‬للمرة‭ ‬الثانية‭ ‬في‭ ‬تاريخه

السائقة السعودية دانية عقيل تدخل تاريخ راليات باها

December 4, 2024 at 8:42
   

حققت السائقة السعودية دانية عقيل انتصارًا تاريخيًا في كأس الشرق الأوسط باها- FIA 2024، بفوزها بلقب فئتها لنيل اللقب في الجولة الختامية في باها دبي الدولي.
وكانت دانية عقيل شاركت في الجولات الأربع من هذه البطولة الإقليمية لراليات الباها مع ملاحَين مختلفين، وثلاث شركات لتجهيز السيارات وسجلت النقاط اللازمة للفوز بلقب البطولة الإجمالي وتحقيق نجاحات في فئة(Ultimate) .
تميز أداء دانية عقيل بالثبات خلال الجولات الأربع في المملكة العربية السعودية وقطر، والأردن ودبي، مع الصعود إلى منصة التتويج في فئة كأس الشرق الأوسط في كل من تلك الراليات.
إذ أن عقيل حققت المركزين الثالث والأول مع فريق "أوفردرايف تويوتا هايلوكس" في الجولتين الافتتاحيتين، كما أنها تصدرت الترتيب الإجمالي لرالي قطر بعد نهاية اليوم الأول.
وفي باها الأردن في منطقة العقبة، حققت عقيل المركز الثاني مع فريق "سانتاغ رايسنغ كان أم مافريك أكس أر أس توربو أر أر" قبل تحقيق فوز تاريخي في الرالي الختامي في دبي مع فريق "ساوث رايسنغ كان أم".
هذه الإنجازات أكدت دخول دانية عقيل لتاريخ رياضة السيارات في الشرق الأوسط من أوسع أبوابه، كونها أول سائقة في المنطقة تفوز بلقب هذا الكأس، مع استمرار عقيل لكسر الحواجز ووضع معايير عالية لمشاركة النساء في رياضة السيارات.
وقالت عقيل: "شهد كأس الشرق الأوسط باها-FIA منافسةً ممتعةً وكان حماسيًا للغاية. في البداية، لم أخطط للمشاركة في البطولة بأكملها. شاركت في باها حائل، لأنه كان جزءًا من بطولة السعودية، كما سجلت في كأس الشرق الأوسط لتقييم وضعي بناءً على النقاط التي سأتمكن من تسجيلها".
وأضافت: "كانت النتيجة قوية في حائل، وبعد ذلك سنحت لي الفرصة للتسابق مع تويوتا وفريق أوفردرايف في فئة"Ultimate" في باها قطر. بعد ذلك الرالي، لاحظنا أننا في صدارة تلك الفئة وكأس الشرق الأوسط. نتيجةً لذلك قررت المشاركة في باها الأردن".
وتابعت: "كان بإمكاني تحقيق المركز الثاني في رالي الأردن وتسجيل نقاط ثمينة، وشاركت بعدها في باها دبي حيث حققت الفوز وتمكنت من الفوز بلقب البطولة أيضًا. كانت المنافسة ممتعة جدًا".
وأكملت: "كانت هناك العديد من العوامل المؤثرة التي ساهمت في تحقيق هذا الإنجاز. الأمر لا يتعلق بالفريق والعوامل اللوجستية فقط، وإنما كان علينا دراسة كيفية تسجيل أكبر عدد من النقاط لضمان الفوز بلقب البطولة. أنا سعيدةٌ جدًا للفوز بكأس فئة(Ultimate)، والفوز باللقب الإجمالي أيضًا".
وأنهت عقيل تصريحاتها بالقول: "شاركت مع ستيفان دوبليه في جولات حائل، قطر، ودبي، بينما شاركت مع سيباستيان ديلوناي في باها الأردن. كما تشرّفت بالعمل مع فريق أوفردرايف وتويوتا، ومن ثم العمل مع ساوث رايسنغ وسيارة كان أم في دُبي، وسانتاغ رايسنغ في باها الأردن مع سيارة "كان أم" أُخرى.
حظيت دانية عقيل بدعمٍ من جميل لرياضة السيارات، تامر القابضة، هرتز المملكة العربية السعودية، زيوت تويوتا موتور، بي أف غودريتش، أكسيليروم، وريد بُل السعودية في التحديات التي واجهتها طوال الموسم.
وتنتقل الآن دانية للتركيز على المشاركة في رالي جدة تويوتا، الجولة الختامية من بطولة السعودية للراليات، والتي تُقام بين 19 و21 كانون الأول الجاري.

This article is tagged in:
Saudi Arabia, rally, motor sports, driver, baha