BREAKING NEWS |  
"فيفا" يعلن أن الفائزين بنهائي كأس العالم بين إسبانيا والأرجنتين سيحصلون على خواتم البطولة بالإضافة إلى الكأس والميداليات الذهبية في محاكاة لتقليد رياضي اميركي     |    نتائج مباريات دوري الأمم للرجال في الكرة الطائرة: الولايات المتحدة - البرازيل 3-0 * كوبا - الارجنتين 3-2 * اليابان - بلجيكا 3-0 * تركيا - اوكرانيا 3-2 * سلوفينيا - ايران 3-0 * بلغاريا - الصين 3-1     |    المدافع الانكليزي ترينت ألكسندر-أرنولد يقول إن اللعب تحت قيادة جوزيه مورينيو في ريال مدريد "من دواعي سروره" ويؤمن بقدرته على مساعدة النادي الفوز بجميع الألقاب     |    نتائج مباريات ترتيب المراكز في مونديال الركبي للناشئين تحت 20 سنة: اسكتلندا - وبلز 28-21 على المركز الخامس * استراليا - الارجنتين 52-29 على المركز السابع * اليابان - اسبانيا 34-26 على المركز 13 * الولايات المتحدة - الاوروغواي 39-15 على المركز 15     |     السائق الفنلندي سامي باجاري (تويوتا) يتصدر ترتيب اليوم الاول لرالي إستونيا بعد فوزه بالمراحل السبع في الجولة الافتتاحية امام زميله في الفريق السويدي أوليفر سولبرغ والفرنسي أدريان فورمو (هيونداي)     |    سائق فريق مرسيدس الايطالي كيملي أنتونيلي يسجل اسرع توقيت في التجارب الحرة الثانية لغران بري بلجيكا للفورمولا واحدمسجلًا 1.45.944 د امام البريطاني لاندو نوريس (ماكلارين)     |    الصحافي التركي ياغيز سابونغو أوغلو يكشف عن قرب إنتقال النجم المصري محمد صلاح إلى نادي "بشكتاش" التركي الذي قدم عرضًا مفاجئًا لنجم منتخب مصر وتوحي الأجواء أن الاتفاق بين الطرفين بات قريبًا     |    رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز سيتوجه إلى نيويورك لحضور نهائي كأس العالم بين إسبانيا والأرجنتين ملعب "MetLife Stadium" وهو اول نهائي في التاريخ يجمع بلدين ناطقين باللغة الاسبانية     |    نتائج مباريات دوري الأمم للرجال في الكرة الطائرة: الولايات المتحدة - الصين 3-0 * ايطاليا - بلجيكا 3-0 * اليابان - كندا 3-2 * ايران - المانيا 3-2 * صربيا - اوكرانيا 3-1 * فرنسا - الصين 3-0     |    طرفي المباراة النهائية لكأس العالم في كرة القدم سيرتديان قمصان تحمل شعار "أديداس" بعد خروج جميع المنتخبات التي ترتدي شعار "نايكي" من البطولة

الرئيس عون منح جياني انفانتينو الجنسية اللبنانية

November 26, 2025 at 10:49
   
وافق رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون في القصر الجمهوري على منح رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو الجنسية اللبنانية، في خطوة تحمل بعداً رمزياً يؤكد تقدير لبنان للدور الذي يؤديه على مستوى تطوير اللعبة ودعمه المستمر لكرة القدماللبنانية. 
وعُقد اللقاء بحضور رئيس الاتحاد اللبناني لكرة القدم هاشم حيدر والأمين العام جهاد الشحف وزوجة انفانتينو لينا الأشقر.
وشدّد رئيس الجمهورية على أهمية هذه الخطوة التي تأتي انسجاماً مع العلاقة الوطيدة بين لبنان و"فيفا"، ومع المشاريع التي ساهم إنفانتينو في دعمها خلال السنوات الماضية لتعزيز البنية الكروية اللبنانية.
وطلب رئيس الجمهورية من انفانتينو استكمال المستندات والأوراق القانونية اللازمة لتوقيع مرسوم الجنسية اللبنانية بصورة نهائية في وقت لاحق، بما ينسجم مع الإجراءات الدستورية المعمول بها.
ووعد رئيس الجمهورية خلال اللقاء بتأمين أرض مُخصّصة للاتحاد اللبناني لكرة القدم لإنشاء ملعب تدريب ومقر حديث للاتحاد، بما يساهم في تطوير البنية التحتية ودعم مسار اللعبة على المدى الطويل، مؤكداً أن الدولة ستواكب هذا المشروع بكل ما يلزم من تسهيلات. 
ويحمل هذا القرار بعداً شخصياً إضافياً لإنفانتينو، لكون زوجته لينا الأشقر لبنانية، ما يضفي على الخطوة بُعداً عائلياً وعاطفياً عزّز من رمزيتها وأهميتها. 
وقدّم إنفانتينو خلال اللقاء كرة كأس العالم 2026 في الولايات المتحدة الأميركية وكندا والمكسيك تحمل اسم رئيس الجمهورية جوزيف عون، تقديراً له.
كما قدّم إنفانتينو هدايا تذكارية خاصة باسم "فيفا"، جاءت تكريماً رسمياً للعلاقة المتينة التي تجمع الاتحاد الدولي بلبنان. 
وكان رئيس الاتحاد الدولي قد وصل إلى بيروت مساء الاثنين، حيث استقبله حيدر والشحف في مطار رفيق الحريري الدولي، قبل أن يبدأ صباح الثلثاء برنامجاً مكثفاً شمل زيارة مقرّ الاتحاد اللبناني لكرة القدم، حيث تجوّل في أقسامه واختبر نظام سير العمل الإداري والفني، في زيارة تعكس اهتمامه المباشر بواقع كرة القدم في لبنان وحرصه على دعمها في المرحلة المقبلة.
الجنسية اللبنانية تشرفني
وأعلن إنفانتينو، عبر حسابه الرسمي على "إنستغرام"، حصوله رسميًا على الجنسية اللبنانية، مؤكدًا أن هذه الخطوة تشرفه وتعكس العلاقة القوية التي تربطه بلبنان وشعبه.
وأوضح أنه ناقش مع رئيس الجمهورية جوزيف عون متابعة الاجتماعات السابقة التي عُقدت في نيويورك، إلى جانب الاطلاع على التقدم المحرز في مشروع «FIFA Arena» وعدد من مبادرات فيفا الجارية في لبنان.
وأشار إنفانتينو إلى أنه التقى وزيرة الشباب والرياضة الدكتورة نورا بايراقادريان، في اجتماع وصفه بالمثمر، حيث تم التطرق إلى أهمية الاستفادة القصوى من المشاريع المشتركة بين فيفا والجهات اللبنانية.
كما أثنى رئيس فيفا على التعاون المستمر مع الاتحاد اللبناني لكرة القدم برئاسة هاشم حيدر، مؤكدًا أن برنامج "فيفا فورورد" يساهم في إحداث تغيير إيجابي في حياة الكثيرين. ولفت إلى أنه لمس خلال زياراته السابقة للبنان، خصوصًا خلال إطلاق المرحلة الثانية من برنامج "كرة القدم من أجل المدارس"، مدى الشغف الكبير لدى اللبنانيين باللعبة.
وختم إنفانتينو بالقول إنه سعيد بالمساهمة في دعم أصحاب الأحلام الكروية في لبنان، معبّرًا عن فخره بانتمائه الجديد إلى لبنان.
This article is tagged in:
president, LEBANESE FEDERATION, football, fifa, federation