BREAKING NEWS |  
خروج الاسباني كارلوس الكاراز المصنف ثانيًا من دور الـ 16 لبطولة شنغهاي الصينية الدولية للتنس بخسارته امام البلجيكي غير المصنف زيزو برغيس 5-7 و6-7     |    فوز اتالانتا على فينيزيا 3-1 وتورينو على اودينيزي 2-1 في ختام مباريات المرحلة السادسة من الدوري الايطالي لكرة القدم     |    تعادل ليفانتي مع اشبيلية 3-3 في ختام مباريات المرحلة الثامنة من الدوري الاسباني لكرة القدم     |    فوز كوفنتري سيتي على نيوكاسل يونايتد 4-1 في ختام مباريات المرحلة السادسة من الدوري الانكليزي لكرة القدم     |    الأهلي يحسم القمة الرقم 133 مع الزمالك 2-0 في الدوري المصري لكرة القدم ويتصدر الترتيب برصيد 16 نقطة امام بيراميدز     |    مسؤولون في الاتحادات الأوروبية لكرة القدم يعربون عن استيائهم الشديد من النظام الجديد لفترات التوقف الدولي الموسعة،الذي يفرض أربع مباريات متتالية على المنتخبات واصفين إياه بأنه "كارثة"     |    الاتحاد البرتغالي لكرة القدميعلن إيقاف قائد المنتخب كريستيانو رونالدو موقتا ويفرض عليه "إجراءات انضباطية" على خلفية مغادرته معسكر المنتخب مع منح القضية صفة الاستعجال     |    نتائج مباريات استعدادية للدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة: تورونتو - كليبرز 114-106 * اتلانتا - انديانا 119-117 * واشنطن - ديترويت 114-108 * بوسطن - فيلادلفيا 144-106 * مينيسوتا - ميامي 125-124 * غولدن ستايت - ساكرامنتو 111-106 * فينكس - سان انطونيو 102-98 * دالاس - هيوستن 132-115     |    السائق الهولندي ماكس فيرشتابن (ريد بل) يحرز لقب غران بري سنغافوؤة للفورمولا واحد امام الفرنسي شارل لوكلير (فيراري) والايطالي كيمي انتونيللي (مرسيدس)     |    الدوري الالماني (المرحلة الخامسة): كولون - بروسيا موينشنغلادباخ 2-1 * فرايبورغ - شالكه 2-1 * لايبزيغ - اينتراخت فرانكفورت 6-0 * يونيون برلين - ايلفرسبرغ 1-0 * بروسيا دورتموند - فيردربريمن 2-2 * اوغسبورغ - بايرن ميونيخ 2-2 * ماينتس - باير ليفركوزن 3-4 * بادربورن - شتوتغارت 0-2 * هوفنهايم - هامبورغ 2-3

ندوة "دفاع المرأة عن نفسها" للدكتور جان كفوري

December 21, 2025 at 10:57
   
برعاية مدير كليّة الصحة العامة الفرع الثاني في الجامعة اللبنانية الدكتور شربل البستاني، ومساهمة الدكتورة كريستيان صليبا، حلّ الدكتور جان كفوري رئيس الاتحاد الأوسترالي للتايكواندو ضيفاً في الكلية حيث ألقى ندوة في حرمها لطلاّب قسم العمل الصحي الاجتماعي وماستر العمل الاجتماعي بإدارة الدكتورة صليبا.
يذكره، أنّ الغراند ماستر كفوري، عدا عن كونه رئيس إتحاد التايكوندو في إستراليا ،هو عضو في "قاعة مشاهير التايكواندو" ومؤلف مشارك لكتب حققت أعلى المبيعات عالميًا، وحائز على جوائز.
تضمّنت الندوة مسيرة كفوري الرياضية والريادية في أوستراليا والعالم من خلال رياضة التايكواندو وخبرته في كيفية تمكين المرأة من خلال تدريبها على تقنيات الدفاع عن النفس، وكيفية العمل على إدراك الشخص والعمل الذهني لتفعيل ثقته بقدراته للنجاح في الحياة.
وعُرضت مقابلات وافلام قصيرة تضيء على نشاطات كفوري التي انطلق منها لطرح مفاهيم التمكين وأهمية الرياضة في تفعيل الثقة بالنفس. فهو يؤمن أن الدفاع عن النفس للمرأة يرتكز أساسًا على الحرية، وقدّم تدريبًا عمليًا وواقعيًا في الدفاع عن النفس، مع شرح واضح للمبادئ التي يقوم عليها اعتقاده. وأكّد أن الدفاع عن النفس يتجاوز التقنيات البدنية ليشمل الاستعداد الذهني والعاطفي. ثم بعدها بدأ بتلقين الطلاب بعض تقنيات الدفاع عن النفس، واختتمت الندوة بأسئلة تفاعلية مع الطلاب.
وخلال الندوة، رحّبت الدكتورة صليبا بكفوري وتمنّت له التوفيق في مسيرته الرياضية الادارية على "رأس هرم" الاتحاد الأسترالي للتايكواندو.
هذا التدريب يُمكّن النساء من حماية أنفسهن عند الضرورة، مع تنمية الوعي الظرفي والثقة بالنفس والمرونة الذهنية. فمن خلاله، ينخفض القلق، وتُبنى عقلية استباقية، وتزوّد المشاركات بالأدوات اللازمة لمواجهة الصعاب بثقة، ما يضمن شعورهن بالأمان والقدرة والتحكم في حياتهن.
يُعتبر هذا النشاط فريد من نوعه ضمن سلسلة نشاطات متنوعة في كلية الصحة العامة الفرع الثاني في الجامعة اللبنانية.
This article is tagged in:
taekwandoo, other news