BREAKING NEWS |  
نتائج مباريات الدور ربع النهائي لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للسيدات: صربيا - اليونان 3-0 * ايطاليا - السويد 3-1 * بولونيا - هولندا 3-1 * تركيا - المانيا 3-1     |    بطل العالم لسباقات الفورمولا واحد البريطاني لاندو نوريس يطلق برنامجًا ممولًا منه بالكامل لتطوير السائقين الشباب بهدف اكتشاف المواهب الواعدة ودعمها إلى جانب توفير التدريب والتوجيه والإرشاد المهني     |    رابطة الدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة تفرض غرامة 30 مليون دولار على لوس انجليس كليبرز وتوقف رئيس النادي ستيف بالمر سنة بسبب التفافه على قانون سقف الرواتب!     |    نادي الهلال السعودي يعلن تعاقده مع البرازيلي غابرييل مارتينيلي من أرسنال الإنكليزي بعقد يمتد حتى عام 2030 مقابل نحو 60 مليون جنيه استرليني     |    المهاجم البوسني الدولي إدين دزيكو (40 سنة) يعلن اعتزاله اللعب الدولي وان مباراته الأخيرة بقميص البوسنة ستكون أمام السويد في دوري الأمم الأوروبية في 2 تشرين الأول     |    النجم المصري محمد صلاح يرزق بطفله الثالث واسماه "ليل" حسبما أعلن رئيس نادي طرابزون سبور وشقيقة اللاعب عبر "فايسبوك" وذلك بعد ابنتيه "مكة" و"كيان"     |     الاتحاد الغاني لكرة القدم يعيد تعيين البرتغالي كارلوس كيروش مديرا فنيا لمنتخب "النجوم السوداء" بعد شهرين فقط من استقالته بعد مشاركة غانا في كأس العالم 2026     |    البيلاروسية أرينا سبالينكا (حاملة اللقب) تكتسح الروسية بولينا ياتسينكو الصاعدة من التصفيات 6-1 و6-1 لتتأهل إلى الدور الثالث في فلاشينغ ميدوز     |    الإسباني كارلوس ألكاراز (حامل اللقب) يستعيد إيقاعه بعد غياب طويل بسبب الإصابة ويفوز على البرتغالي جايمي فاريا 4-6 و6-0 و6-3 و6-2، ليبلغ الدور الثالث في فلاشينغ ميدوز

ATCL كرّم ابطال الرياضة الميكانيكية في حفل حاشد

December 21, 2025 at 11:07
   
وزّع النادي اللبناني للسيارات والسياحة(ATCL)  الكؤوس والجوائز على ابطال وبطلات الرياضة الميكانيكية (راليات، تسلّق الهضبة، سبيد تيست، مركبات الدفع الرباعي، دريفت، كارتينغ، السباقات الالكترونية الافتراضية واجتياز الصخور) للعام 2025 خلال الحفل السنوي الحاشد الذي أقيم في القاعة الكبرى الكائنة في مقر النادي في الكسليك.
حضر العميد محمد فصاعي ممثلاً قائد الجيش اللبناني العماد رودولف هيكل، شربل المسن ممثلاً مدير عام الدفاع المدني العميد الركن عماد خريش، رئيس النادي اللبناني للسيارات والسياحة نبيل كرم، الرئيس الفخري للنادي المحامي ايلي آصاف، اعضاء مجلس الادارة، رئيس لجنة الراليات في الاتحاد الدولي "فيا" ورئيس لجنة رياضة السيارات في النادي المنظّم عماد لحود، أليكسي نعمه ممثلاً مدير عام الصليب الأحمر اللبناني جورج كتانة، ممثلو الشركات الراعية، اعضاء اللجنة الرياضية الوطنية في النادي المنظّم، عائلة السائق الراحل البطل رشيد نعنعي، الأبطال والبطلات ورجال الصحافة والاعلام.
النشيد الوطني افتتاحاً فكلمة الرئيس نبيل (بيلي) كرم جاء فيها: "أهلاً وسهلاً فيكن بهاللقاء السنوي يلي صار تقليد عزيز علينا، لقاء تكريم أبطال رياضة السيارات اللبنانية.
باسم النادي اللبناني للسيارات والسياحة، وباسمي شخصياً، بحب قول شكراً من القلب لكل شخص ساهم بإنجاح سنة 2025، من إداريين، منظّمين، حكّام، قوى أمنية ، بلديات ، رعاة، الصليب الأحمر،الدفاع المدني ورجال صحافة وإعلام، وخصوصا" المتطوعين ، لأنو بدون تعاونكن ما كنا قدرنا نكمّل هالمسيرة ونحقّق مع النادي كل هذه الانجازات.
منذ 40 سنة توجت هون كبطل للبنان بالراليات وتسلّق الهضبة.
بدّي اشكر زملائي اعضاء مجلس ادارة النادي يللي عم يدعمو الرياضة عامة والرياضة الميكانيكية خاصة بالنادي الممثل الوحيد للاتحاد الدولي للسيارات (فيا). وقد تم تعيين الصديق عماد لحود رئيساً للجنة الراليات بالاتحاد
الدولي للسيارات العام الماضي ولمدة سنتين . هيدا إنجاز للبنان ولــATCL ، ودليل على الثقة الدولية بالكفاءات اللبنانية.
وكمانا بدي وجّه تهنئة الى الاماراتي الصديق رئيس الـ"فيا" محمد بن سليّم يللي تم انتخابو لولاية رئاسية جديدة.
إن شاء الله السنة الجاية تكون مليانة نجاحات أكتر، وطموحنا نكمّل سوا، إيد بإيد، لنطوّر رياضة السيارات ونحافظ على صورتا المشرّفة.
اتمنى كل التوفيق لجميع الابطال للسنة المقبلة بالسلامة والنجاح.
وشكراً لكل الحاضرين،
وإن شاء الله دايماً من نجاح لنجاح.
مبروك للجميعً، واتمنى لكم ميلاد مجيد وعام سعيد.
لحود
بدوره القى لحود جاء فيها: "نلتقي اليوم لنختتم موسمًا استثنائيًا من تاريخ رياضة السيارات في النادي اللبناني للسيارات والسياحة، موسم 2025، الذي كان مليئًا بالتحديات، لكنه أيضًا حافل بالإنجازات والنجاحات.
رغم الظروف الصعبة التي يمر بها بلدنا، أثبتت رياضة السيارات مرة جديدة أنها مساحة للأمل والانضباط والعمل الجماعي.
خلال هذا الموسم، نجح ATCL  في تنظيم بطولات وأحداث رياضية على مستوى عالٍ من الاحتراف، ملتزمًأ بالأنظمة الدولية للـ"فيا"، ومعززًا مكانة لبنان على خارطة رياضة السيارات الإقليمية والدولية.
شهدنا في بطولات الراليات تنافسًا قويًا وأداءً مميزًا من السائقين والملاحين، حيث عكست الجولات روح التحدي والدقة، وأظهرت تطورًا ملحوظًا في مستوى التنظيم والسلامة. كما برزت سباقات التسلق، السرعة، والدريفت كمنصات حقيقية لاكتشاف المواهب، وجذب جيل جديد من عشاق هذه الرياضة.
أما على صعيد الكارتينغ، فقد كان موسم 2025 واعدًا، خصوصًا مع مشاركة الشباب والناشئين، الذين يمثلون مستقبل رياضة السيارات اللبنانية. لقد أثبت هؤلاء أن الاستثمار في الجيل الصاعد هو استثمار في استمرارية النجاح.
ولا يمكننا أن نتحدث عن هذا الموسم دون أن نوجّه تحية تقدير لكل من:
- الحكّام والمسؤولين الفنيين، فرق الإنقاذ والسلامة، المتطوعين، البلديات والقوى الأمنية،
والرعاة والشركاء الذين آمنوا برياضة السيارات ودعموها.
كما نثمّن الدور الأساسي للسائقين والفرق، الذين التزموا بالروح الرياضية، ورفعوا مستوى المنافسة، وجعلوا من كل سباق حدثًا يُحتذى به.كما الشكر الى رجال الصحافة والاعلام.
موسم 2025 لم يكن مجرد سباقات، بل كان رسالة:
أن لبنان قادر، أن رياضته حيّة، والعمل المشترك قادر على تحقيق إنجازات حقيقية رغم كل الصعوبات.
نختتم هذا الموسم بفخر، وننظر إلى المستقبل بثقة وطموح، مصمّمين على تطوير رياضة السيارات، تعزيز السلامة، دعم المواهب، والحفاظ على اسم لبنان حاضرًا بقوة في عائلة الـ"فيا".
شكرًا لكم جميعًا، وشكرًا لكل من كان جزءًا من هذا الموسم الناجح.
كريكر
ثم ألقى كريكر كلمة شكر فيها كل من ساهم بانجاح موسم 2025 من المؤسسات الرسمية والجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي والبلديات والصليب الاحمر والدفاع المدني وتلفزيون "المؤسسة اللبنانية للارسال انترناشيونال" والشركات الراعية.
ثم تسلّم كل من الفصاعي والمسن ونعمه الدروع التذكارية عربون محبة وتقدير.
تكريم الراحل نعنعي
وتم تكريم السائق البطل رشيد نعنعي (بطل مركبات الدفع الرباعي) بحضور عائلته، والقى لحود الكلمة التأبينية التالية: "نجتمع اليوم لنستذكر رجلًا ترك بصمة عميقة في قلوبنا وفي عالم رياضة السيارات اللبنانية، المرحوم رشيد نعنعي.
لم يكن رشيد مجرد اسم في السباقات أو في التنظيم، بل كان قيمة إنسانية قبل أي شيء آخر. كان مثالًا للشغف، للالتزام، وللروح الرياضية الحقيقية. أينما وُجد، كان حضوره هادئًا، محترمًا، ومليئًا بالمحبة، وكان عطاؤه صادقًا من دون انتظار مقابل.
قدّم رشيد الكثير لرياضة السيارات، وقته وخبرته، وإيمانه العميق بأن هذه الرياضة تقوم على العائلة الواحدة، على التعاون، وعلى الاحترام المتبادل. كان قريبًا من الجميع: من السائقين، من الحكّام، من المتطوعين، ومن كل من شاركه الميدان والطريق.
برحيله، خسرنا شخصًا عزيزًا، وخسرت رياضة السيارات في لبنان أحد أبنائها الأوفياء. لكن إرثه سيبقى حاضرًا في كل سباق، في كل تنظيم، وفي كل روح رياضية صادقة نتشاركها اليوم.
إلى عائلة رشيد ننعنعي، نتقدم بأحرّ التعازي، ونقول إن اسم رشيد سيبقى حيًّا في ذاكرتنا، وفي قلوب كل من عرفه وعمل معه.
وإلى رشيد، نقول: شكرًا على كل ما أعطيت، وعلى المثال الذي تركته لنا جميعًا.
الرحمة لروحه، ولتبقَ ذكراه منارة احترام ومحبة في رياضة السيارات اللبنانية".
ثم تسلّمت عائلة الراحل نعنعي علم النادي عليه توقيع منظمي ومسؤولي الرياضة الميكانيكية اللبنانية وسط تصفيق الحاضرين.
وعُرض فيلم وثائقي عن مسيرة الراحل نعنعي وانجازاته في الرياضة الميكانيكية خلال عقود عدة.
ثم تم تسليم الكؤوس والجوائز على الأبطال والبطلات، كما تم تكريم عدد من العاملين في وسط الرياضة الميكانيكية وهم كريستيان سعادة، ميشال قمر، ميشال حايك، فادي عيد، ألان يوسف، ربيع خليفة، جوزيف قصيفي، شربل يوسف ونيقولا هاروني.
This article is tagged in:
motor sports, ATCL