BREAKING NEWS |  
خروج الاسباني كارلوس الكاراز المصنف ثانيًا من دور الـ 16 لبطولة شنغهاي الصينية الدولية للتنس بخسارته امام البلجيكي غير المصنف زيزو برغيس 5-7 و6-7     |    فوز اتالانتا على فينيزيا 3-1 وتورينو على اودينيزي 2-1 في ختام مباريات المرحلة السادسة من الدوري الايطالي لكرة القدم     |    تعادل ليفانتي مع اشبيلية 3-3 في ختام مباريات المرحلة الثامنة من الدوري الاسباني لكرة القدم     |    فوز كوفنتري سيتي على نيوكاسل يونايتد 4-1 في ختام مباريات المرحلة السادسة من الدوري الانكليزي لكرة القدم     |    الأهلي يحسم القمة الرقم 133 مع الزمالك 2-0 في الدوري المصري لكرة القدم ويتصدر الترتيب برصيد 16 نقطة امام بيراميدز     |    مسؤولون في الاتحادات الأوروبية لكرة القدم يعربون عن استيائهم الشديد من النظام الجديد لفترات التوقف الدولي الموسعة،الذي يفرض أربع مباريات متتالية على المنتخبات واصفين إياه بأنه "كارثة"     |    الاتحاد البرتغالي لكرة القدميعلن إيقاف قائد المنتخب كريستيانو رونالدو موقتا ويفرض عليه "إجراءات انضباطية" على خلفية مغادرته معسكر المنتخب مع منح القضية صفة الاستعجال     |    نتائج مباريات استعدادية للدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة: تورونتو - كليبرز 114-106 * اتلانتا - انديانا 119-117 * واشنطن - ديترويت 114-108 * بوسطن - فيلادلفيا 144-106 * مينيسوتا - ميامي 125-124 * غولدن ستايت - ساكرامنتو 111-106 * فينكس - سان انطونيو 102-98 * دالاس - هيوستن 132-115     |    السائق الهولندي ماكس فيرشتابن (ريد بل) يحرز لقب غران بري سنغافوؤة للفورمولا واحد امام الفرنسي شارل لوكلير (فيراري) والايطالي كيمي انتونيللي (مرسيدس)     |    الدوري الالماني (المرحلة الخامسة): كولون - بروسيا موينشنغلادباخ 2-1 * فرايبورغ - شالكه 2-1 * لايبزيغ - اينتراخت فرانكفورت 6-0 * يونيون برلين - ايلفرسبرغ 1-0 * بروسيا دورتموند - فيردربريمن 2-2 * اوغسبورغ - بايرن ميونيخ 2-2 * ماينتس - باير ليفركوزن 3-4 * بادربورن - شتوتغارت 0-2 * هوفنهايم - هامبورغ 2-3

اندريا حايك يكتب التاريخ في أولمبياد كورتينا

February 5, 2026 at 14:42
   
يواصل المتزلج اللبناني الواعد أندريا حايك (17 عاماً) كتابة اسمه في سجل الرياضة اللبنانية والعالمية، بعدما تأهل رسمياً إلى أولمبياد كورتينا الشتوي في إيطاليا الذي سيقام بين 6 و22 شباط الجاري، ليمثّل لبنان في منافسات التزلج الألبي، في إنجاز لافت لرياضي يُعد من الأصغر سناً في هذا الاستحقاق العالمي.
بدأ أندريا ممارسة رياضة التزلج وهو في سن الثانية من عمره، لتتحول الهواية المبكرة إلى مسيرة احترافية حافلة بالألقاب والإنجازات.
وخلال سنوات قليلة، نجح في إحراز ألقاب متعددة في لبنان، اليونان، والدول الصغرى في الاتحاد الدولي (بطولة تضم 32 دولة)، إضافة إلى بطولات في دبي وكأس أميركا الجنوبية، مؤكداً حضوره القوي بين نخبة المتزلجين الصاعدين وباتت خزانته زاخرة بالكؤوس والميداليات على الرغم من صغر سنه.
وفي سن السادسة من عمره،نجح حايك في ممارسة التزلج على منحدر "كورشوفيل" "جوهرة" جبال الألب الفرنسية والذي يُعتبر أحد أصعب المنحدرات.
وسيخوض أندريا سباقه الأولمبي المرتقب في 16 شباط الجاري، وسط آمال كبيرة بأن يقدّم أداءً مشرّفاً يليق براية لبنان، خصوصاً في ظل التحضيرات المكثفة التي خاضها خلال السنوات الأخيرة.
ينحدر أندريا من أب لبناني هو إيلي حايك وأم يونانية هيلين، وقد اختار عن قناعة الجنسية اللبنانية لتمثيل لبنان في المحافل الدولية، في خطوة تُعبّر عن انتمائه العميق لوطنه الأم.
وعلى الرغم من إقامته خارج لبنان مع عدم أخذه قسطاً من الراحة منذ نحو ثلاث سنوات بسبب تدريباته على مدار السنة في عدد من دول العالم، بقي متمسكاً بتمثيل المنتخب اللبناني، واضعاً اسمه في مصاف المواهب الواعدة التي يُعوّل عليها لمستقبل التزلج اللبناني مع عدد من المتزلجين.
ويمتاز أندريا بأسلوب فني مميز على المنحدرات الثلجية، يجمع بين الجرأة والدقة والسرعة، ما جعله محط أنظار المتابعين، خصوصاً أنه يدخل الأولمبياد الإيطالي كأحد أصغر اللاعبين سناً في المنافسات في أمر لافت.
إنجاز أندريا حايك لا يقتصر على التأهل فحسب، بل يشكّل رسالة أمل للرياضة اللبنانية، ودليلاً جديداً على أن الإصرار والموهبة قادران على رفع اسم لبنان عالياً، حتى على الثلوج الأولمبية خصوصًا ان لبنان حاضر دائماً وعلى مدى عقود من الزمن في الاستحقاقات الأولمبية الشتوية عبر العديد من الأبطال والبطلات.
نعم اللبناني أندريا حايك يتحدى "كبار العالم" في ايطاليا.
This article is tagged in:
ski, other news, olympics, olympic games