BREAKING NEWS |  
نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للرجال: تشيكيا - اليونان 3-1 وسلوفينيا - سلوفاكيا 3-0 (المجموعة الاولى) * بلغاريا - البرتغال 3-0 واوكرانيا - مقدونيا 3-0 (المجموعة الثانية) * بلجيكا - هولندا 3-1 وصربيا - ايستونيا 3-1 (المجموعة الثالثة) * رومانيا - سويسرا 3-1 والمانيا - لاتفيا 3-0 (المجموعة الرابعة)     |    خسارة يونيون برلين امام شالكه 1-3 في إفتتاح مباريات المرحلة الثالثة من الدوري الالماني لكرة القدم     |    فوز اشبيلية على فالنسيا 1-0 في إفتتاح مباريات المرحلة الخامسة من الدوري الاسباني لكرة القدم     |    فوز رين على مارسيليا 1-0 في إفتتاح مباريات المرحلة الرابعة من الدوري الفرنسي لكرة القدم     |    تنافس حاد بين المغرب وإسبانيا لاستضافة نهائي كأس العالم 2030 وسط غياب قرار رسمي من فيفا، وترقب لموقف رئيس الاتحاد الدولي جياني إينفانتينو     |    نتائج الدور ربع النهائي لبطولة العالم في كرة السلة للسيدات: الولايات المتحدة - المجر 108-56 * فرنسا - الصين 90-61 * المانيا - بلجيكا 93-74 * اسبانيا - استراليا 89-66     |    الايطالي كيمي انتونيللي (مرسيدس) يسجل اسرع توقيت في التجارب الحرة الثانية لغران بري اسبانيا للفورمولا واحد امام الفرنسي شارل لوكليرك (فيراري) والبريطاني لويس هاميلتون (فيراري)     |    لقب السيدات في فلاشيوغ ميدوز بين البيلاروسية ارينا سابالينكا المصنفة الوى والفائزة على الاميركية جيسيكا بيلوغا الثالثة 7-5 و6-2 والكازاخستانية ايلينا ريباكينا الثانية والفائزة على الاميركية كوكو غوف 3-6 و6-4 و6-4     |    لقب بطولة الولايات المتحدة المفتوحة للتنس في فلاشينغ ميدوز بين الالماني الكسندر زفيريف المصنف اول الفائز على الروسي كارين خاتشانوف 6-3 و7-6 و7-6 والاميركي بن شيلتون المصنف ثامنًا والفائز على مواطنه فرانسيس تيافوي 4-6 و6-3 و6-3 و7-5     |    نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للرجال: فنلندا - الدانمارك 3-0 (25-22 و25-17 و25-22) ضمن المجموعة الثالثة * فرنسا - سويسرا 3-0 (25-23 و31-29 و25-21) ضمن المجموعة الرابعة

كوتنجيان ونوسنكو يتقاسمان لقب "شطرنج"بيروت الدولية

May 25, 2013 at 16:25
   
تقاسم الدولي الأرميني تيغران كوتنجيان ونظيره الأوزباكستاني ألكسندر نوسنكو لقب بطولة بيروت الدولية السادسة المفتوحة للشطرنج التي نظّمها نادي رابطة قدامى مدرسة نوتردام فرير فرن الشباك في مقره (قاعة النائب الشهيد أنطوان غانم)، برعاية الوزير السابق ميشال إده وإشراف الاتحاد اللبناني للعبة.
وهي المرة الأولى التي تشهد فيها البطولة تتويج متباريين في المركز الأول، علماً أن كوتنجيان يحمل لقبي نسختيها الثانية والخامسة.
وجمع كل من كوتنجيان ونوسنكو 7،5 نقطة، في مقابل 7 نقاط لكل من الأوكراني ألكسي بارزوف ونظيره الأردني سامي خاضر. وهي المرة الأولى أيضاً التي يتساوي فيها متباريان في المركز الثاني.
كما جمع كل من مروان نصار، الذي تخصص في الفوز على المصنفين، ونديم حمود ومهدي قاعوري 6،5 نقطة.
وحلت في المركز الأول عند السيدات الأردنيتان لوجين دحدل ورزان الشعيبي (5،5 نقطة). وتوّج بطل لبنان للناشئين إبراهيم شحرور (6 نقاط) في فئة دون الـ18 سنة.
ونال كل من كوتنجيان ونوسنكو جائزة نقدية مقدارها1600 دولار من أصل جوائز البطولة البالعة 6700 دولار. ونظراً لتساوي متباريين في المركز الأول، جُمعت قيمة الجائزة الأولى (ألفا دولار) والتي تحمل إسم "جائزة خالد كنيعو الدولية" وقيمة الجائزة الثانية (1200 دولار) وقسّمتا بالتساوي.
وفي أبرز مواجهات الجولة التاسعة الأخيرة التي إنتهت في ساعة متأخرة من مساء الجمعة، فرض نصار التعادل على بارزوف، في حين فاز كوتنجيان على بطل لبنان السابق أحمد نجار، وخاضر على نزار حريري، ونوسنكو على نسيم صقر، وحمود على مروان شربل.
وشهد إختتام البطولة وتوزيع الجوائز تكريم رئيس الاتحاد اللبناني السابق نبيل سنو (2009 – 2012) أمين سر نادي الأنصار ( 1970 – 2012)، بحضور حاشد تقدّمه الرئيس الفخري للاتحاد النائب ميشال فرعون، ومحمد عويدات ممثلاً المدير العام لوزارة الشباب والرياضة زيد خيامي، وأمين عام اللجنة الأولمبية العميد حسان رستم، ورئيسا بلديتي فرن الشباك والحازمية ريمون سمعان وجان أسمر، ورئيس اتحاد الشطرنج رئيس نادي الأنصار نبيل بدر، ورئيس دائرة النشاط الرياضي في الجامعة اللبنانية نديم زين الدين، ورؤساء ومسؤولو أندية وإتحادات وفاعليات، فضلاً عن رئيس وأعضاء رابطة قدامى فرير نوتردام وأعضاء اللجنة المنظمة، والأستاذ الدولي الكبير الفرنسي السوري الأصل بشار قوتلي، وعضو اللجنة المنظمة لأولمبياد ترومسو (النروج) للشطرنج 2014 نائب رئيس الاتحاد الدولي السابق مورتن ساند.
وتحدّث بالمناسبة رئيس الرابطة رئيس اللجنة المنظمة للبطولة المهندس أنطوان بو شديد والنائب فرعون وبدر، فأجمعوا على عطاء سنو ومبادئه الراسخة وتفانيه ومناقبيته ودماثة خلقه وروحه الوطنية، وهي صفات نحن في أحوج ما يكون لأن نتحلّى بها ونرسي على مداميكها، لا سيما في هذا الظرف الصعب كما قال فرعون.
وردّ سنو بكلمة مؤثرة شكر فيها العائلة ورفاق الدرب والمخلصين وأشاد بدور برابطة قدامى مدرسة نوتردام  كل من يعمل دون منّة للرياضة. وتسلّم دروعاً تذكارية.
إلى ذلك، سبق الإحتفال الختامي تقديم ساند عرضاً عن إستعدادات مدينة ترومسو لأولمبياد الشطرنج من 1 إلى 14 آب 2014.
سجل البطولة
2004 – الأرميني تيغران بتروسيان
2008 – الأرميني تيغران كوتنجيان
2009 – الأوكراني فاليري نافروف
2011 – الأوزباكستاني ألكسي باروسوف
2012 – الأرميني تيغران كوتنجيان
2013 – الأرميني تيغران كوتنجيان والأوزباكستاني ألكسندر نوسنكو
This article is tagged in:
chesse