BREAKING NEWS |  
وفاة الحكم الهولندي روب ديبرينك (38 سنة) من دون ذكر الأسباب بعد نحو شهرين من استبعاده من قائمة الحكام المشاركين في مونديال 2026 على خلفية تحقيق أجرته الشرطة البريطانية أغلق لاحقا لعدم كفاية الأدلة     |    مدرب منتخب فرنسا لكرة القدم ديدييه ديشامب يؤكد ان النجم كيليان مبابي بخير وسيشارك في مباراة الدور نصف النهائي امام اسبانيا في المونديال     |    بطل العالم السابق ونجم الـ MMA الايرلندي كونور ماكغريغور سيخضع لجراحة في الركبة بعد تجدد إصابته في الثواني الأولى من نزاله أمام ماكس هولواي في لاس فيغاس     |    نتائج مباريات ترتيب المراكز من 9 إلى 12 في كأس العالم للركبي تحت 20 سنة: ايطاليا - جورجيا 43-19 * ايرلندا - فيجي 24-19     |    لقب كأس العالم في الركبي تحت 20 سنة بين فرنسا الفائزة على نيوزيلندا 26-22 وجنوب افريقيا الفائزة على انكلترا 53-37

الياس أبو رشيد موهبة صاعدة في سباقات الدراجات

July 14, 2015 at 13:48
   
 يجمع الياس أبو رشيد التفوّق في دراسته وسباقات الدراجات، فطالب الهندسة الميكانيكية (السنة الرابعة) في الجامعة اللبنانية، خطا خطوات سريعة في عالم الدراجات الهوائية في السنوات الثلاث الأخيرة، وتفرّغ لها رياضياً بعدما زاولها بداية بدافع إكتساب اللياقة لتحسين مستواه في الجري.
هكذا إنخرط أبو رشيد (20 سنة) قبل 3 أعوام في المنافسات والسباقات الدورية بعدما إنضم إلى نادي أتلتيكو بيروت، ولم يكبح حادث الإصطدام الخطر الذي تعرّض له في جبيل في مستهل تدريباته الجدية جماح طموحه وتصميمه، بل واظب عليها لاحقاً فور تعافيه وراح يحصد الإنتصارات والألقاب في سباقات الطريق والدراجة الجبلية (ماونتن بايك)، التي يفضّلها عموماً نظراً إلى حبه للطبيعة.
بعد تحقيقه المركز الثالث في بطولة لبنان للدراجات الجبلية (ماونتن بايك) عام 2013، أحرز أبو رشيد بطولتي لبنان في سباقات الطريق ضد الساعة والماونتن بايك العام الماضي، كما عرف أولى مشاركاته الخارجية والتي تمثلت بخوضه في شهر تموز بطولة العالم للجامعات للماونتن بايك على مسار عسير جداً (108 كلم) في بولندا، فعاين ميدانياً قوة المنافسة والفارق الكبير في التخطيط وإدارة الجهد. وتمكّن لاحقاً من تسجيل 28 نقطة في التصنيف العالمي جراء خوضه بطولة آسيا للماونتن بايك التي أجريت في إندونيسيا خلال تشرين الثاني 2014.
هذا العام، حافظ أبو رشيد، الذي يشرف على تدريبه بطل لبنان السابق زاهر الحاج، على لقب بطولة لبنان ضد الساعة. كما أحرز لقب بطولة لبنان للسباقات على الطرق، وسباق كأس الإتحاد الذي يحمل إسم رئيس الاتحاد الراحل طانيوس المير. ويتصدّر الترتيب العام لبطولة لبنان، مصمماً على جبه التحديات وما أكثرها، خصوصاً أن إستحقاقات خارجية مهمة تنتظره ويمكنه البلاء الحسن فيها، لا سيما إذا توافر له الدعم والرعاية، في ظل إنعدام موارد اتحاد الدراجات وإفتقار الألعاب الفردية عموماً في لبنان لإحتضان يوفّر لمواهبها التألّق خارجياً وحصد نتائج مشرّفة في كل مناسبة.
قبل أسابيع نافس أبو رشيد في كأس العالم للماونتن بايك في تشيكيا وحصد 3 نقاط في التصنيف العالمي، ويستعد لخوض بطولة آسيا المقررة من 12 إلى 16 آب المقبل في ميلاكا (ماليزيا)، المؤهلة  للألعاب الأولمبية في ريو دي جانيرو 2016، علماً أن نتائجه ونقاطه تخولانه المضي قدماً في التصنيف، فضلاً عن إمكان التأهل إلى بطولة العالم للطريق المقررة خلال أيلول المقبل بمدينة ريشموند (فيرجينيا) في الولايات المتحدة، بإعتبار أن 8 بلدان آسيوية تتأهل لبطولة العالم في فئة تحت 23 سنة.
لكن الأبرز في مسيرة أبو رشيد التي تواصل صعودها، فرصة ذهبية للإحتكاك والتطور من خلال خوضه السباق الإختباري "الأولمبي" للماونتن بايك يوم 11 تشرين الأول المقبل في ريو دي جانيرو، والذي دعي اليه 130 دراجاً من 30 بلداً. وسيكون أبو رشيد العربي الوحيد في هذا المعترك الذي يمنح نقاطاً للعشرة الأوائل فيه.
وفي إطار برنامج مساعداتها للمواهب الصاعدة، تكفّلت اللجنة الأولمبية اللبنانية بتأمين مصاريف المشاركة في السباق الإختباري في ريو، علماً أن موهبة أبو رشيد تستحق أن تستفيد من برنامج الدعم الأولمبي، والأهم توفير معسكرات إعداد تصقل قدراته وتطوّر مستواه... تحضيرات ومعسكرات تتطلب إمكانات كبيرة جداً، فهل من داعم أو راعٍ يستجيب ويبادر لتقترن الحماسة والنوايا الطيبة بالتدريب والعرق، وتُترجم إنجازات لا تتحقق إلا بحسن التخطيط والمثابرة.
 
وديع عبدالنور
This article is tagged in:
cyclisme