BREAKING NEWS |  
الايطالي فلافيو كوبولي المصنف عاشرًا إلى نصف النهائي لبطولة فرنسا المفتوحة للتنس في رولان غاروس بفوزه على الكندي فيليكس اوجييه الياسيم الرابع 4-6 و6-4 و6-4 و6-4     |    خروج البيلاروسية ارينا سابالينكا المصنفة الوى من الدور ربع النهائي لبطولة فرنسا المفتوحة للتنس في رولان غاروس بخسارتها امام الروسية ديانا شنايدر 6-3 و5-7 و0-6     |    نتائج مباريات دولية ودية في كرة القدم: الجزائر - هولندا 1-0 * ايطاليا - لوكسمبورغ 1-0 * هايتي - نيوزيلندا 4-0 * جبل طارق - الجزر العذراء 4-0 * كوريا الجنوبية - السلفادور 1-0 * بنما - الدومينيكا 4-2 * اسرائيل - البانيا 1-0 * بولونيا - نيجيريا 2-2     |    فوز نيويورك نيكس على سان انطونيو سبيرز 105-95 في اولى مباريات السلسلة النهائية للدوري الاميركي للمحترفين في كرة السلة ليتقدم الفائز 1-0 من أصل 7 مباريات     |    إزالة تمثال يبلغ ارتفاعه 21 مترا للنجم الارجنتيني ليونيل ميسي وهو يرفع كأس العالم لكرة القدم في مدينة كولكاتا الهندية بعدما حذر مهندسون من أن الهيكل غير آمن

اتحاد السيارات الدولي يدعم دورة للسائقين الشباب

November 9, 2016 at 13:12
   
نظّم الاتحاد اللبناني للسيارات والسياحة، بدعم من البرنامج الرياضي للاتحاد الدولي للسيارات "فيا"، دورة تدريبية لمدة يومين لعدد من السائقين الشباب في سباقات الكارتينغ، في إطار سعيه لتطوير المهارات المحلية وفتح أبواب العالمية لهم.
شارك في الحدث أكثر من 30 شاباً وشابة تراوحت أعمارهم بين 10 و18 عاماً، واستضاف النادي المُنظم نشاطات اليوم الأول، قبل الانتقال صباح اليوم الثاني إلى حلبة "آر بي أم" في المتين.
هذه الدورة التدريبية الثالثة من نوعها عالمياً والأولى في المنطقة، وتضمنت برنامجاً مكثفاً في تقنيات التسابق وقراءة بياناتها وإدارة السيرة المهنية، إضافةً إلى تمارين اللياقة البدنية للسائقين والتوعية حول التغذية.
أشرف على البرنامج مدرب سائقي الفورمولا واحد البريطاني سايمون فيتشت وعضو مجلس ادارة النادي المنسّق العام للاتحاد الدولي للسيارات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عماد لحود والسائق اللبناني خليل بشير ونيقولا هندي وسعيد زكا.
وسيتم اختيار أفضل سائقين اثنين للمشاركة في تجارب على سيارة فورمولا -4 في بريطانيا، على أن يتم الكشف عن أسماء الفائزين وبرنامج التجارب خلال الأيام القليلة المقبلة.
انتقل السائقون الشباب صباح اليوم الثاني إلى حلبة "آر بي أم"، واستهلوا برنامجهم هناك بالتمارين الرياضية وتلقي النصائح حول كيفية المحافظة على لياقتهم. تلاها برنامج تقييم على الحلبة تألف من حصص تجارب وحصة تأهيلية وعدة سباقات.
وأظهر السائقون الواعدون مستوى عالٍ من الاهتمام والانتباه والالتزام، ما أثار إعجاب المراقبين.
وقال لحود: "هذه الدورة التدريبية الأولى لنا. وبقدر أهميتها كان لدينا مدربين ممتازين ورعاية مميزة من البرنامج الرياضي للاتحاد الدولي للسيارات. لقد رأينا بعض السائقين القادرين على إضافة قيمة كبيرة إلى رياضة المحركات، ليس فقط على الصعيد المحلي، بل الإقليمي أيضاً".
وأضاف: "الجو كان تماماً كما أردنا. رأينا عملاً جماعياً، جلس الجميع سويةً، وفهموا الطريقة التي عليهم التعامل فيها مع بعضهم البعض في رياضة المحركات. كانت مشاهدة تأدية السائقين تحت الضغط رائعة لمعرفة كيف سيؤدون في هذا الوضع على الحلبة. بالتأكيد بعد يومين طويلين يمكننا أن نشعر أنه لدينا فريق في لبنان الآن".
وأكّد لحود حرصه بأن تُقام تجارب الفورمولا -4 مع أفضل الفرق العالمية، وشدد على سعيه للحصول على منح إضافية من الاتحاد الدولي للمساعدة في الارتقاء برياضة المحركات المحلية إلى المستوى العالمي.
من ناحيته، قال فيتشت: "أعتقد أنها كانت نهاية أسبوع أولى رائعة. إنهابداية جيدة للكثير من الشبان لرؤية ما تستلزمه هذه الرياضة، وما يحتاجونه للتطوّر وليصبحوا أفضل. الآن أصبح لديهم قاعدة للبناء عليها، التعلم، ليصبحوا أفضل".
وأضاف: "هناك أربعة أو خمسة شبان أثاروا إعجابنا، لكن لا يزال الوقت باكراً للقول ما إذا كانوا يملكون المقوّمات للنجاح في فئات أعلى أو في أوروبا، في الفورمولا 4 أو الفورمولا 3، لكن الوقت سيُظهر ذلك".
أما بشير، فأعرب عن سعادته بما رآه، لكنه شدد بالوقت نفسه أنه، ومع الالتزام، يمكن لجميع المواهب في منطقة الشرق الأوسط بلوغ المستويات العالمية.
وقال: "كما رأينا، ليس فقط في لبنان، بل في منطقة الشرق الأوسط، أنه لدينا مواهب كبيرة. صحيح أنه لدينا تسهيلات ومنشآت ممتازة، لكن بالعمل الجاد والتضحية فقط يمكننا بلوغ مستويات أعلى. هذه الرياضة فيها هامش واسع من الفرص، وعلينا اقتناصها بإصرار إذا أردنا الارتقاء بها إلى المستوى التالي".
وتابع: "كانت هذه الدورة الأولى، ونحن البلد الثالث فقط في العالم الذي يستضيف دورة مماثلة. سنستمر بالعمل بجهد لإقامتها سنوياُ في جميع أنحاء المنطقة حتى نصل بمواهبنا إلى العالمية".
وفي الختام تم توزيع شهادات المشاركة على السائقين المشاركين.
This article is tagged in:
KARTING, ATCL