BREAKING NEWS |  
نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للسيدات: بلجيكا - هولندا 3-2 والبرتغال - رومانيا 3-2 (المجموعة الثالثة) * كرواتيا - مونتينيغرو 3-2 وفرنسا - السويد 3-1 (المجموعة الرابعة)     |    نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للسيدات: بولونيا - المانيا 3-0 وايستونيا - المجر 3-2 (المجموعة الاولى) * تشيكيا - بلغاريا 3-0 وصربيا - اوكرانيا 3-0 (المجموعة الثانية)     |    العداء البرازيلي أليسون دوس سانتوس يحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 400 متر حواجز المسجل بإسم النروجي كارستن وارهولم (45.94 ث) قاطعًا المسافة بتوقيت 45.80 ثانية     |    العداءة الأميركية ماساي راسل تحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز المسجل بإسم النيجيرية توبي أموسان (12.12 ثانية) في العام 2022 قاطعة المسافة بتوقيت 12.09 ثانية     |    "يويفا" قد يدعم رئيس اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم (كونكاكاف) ونائب رئيس الفيفا منذ عام 2016 الكندي فيكتور مونتالياني (60 سنة) لرئاسة "فيفا"     |     الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" يعلق موقتا خطط مقاطعة مسابقات الاتحاد الدولي "فيفا" بعدما ألغى الأخير مشروع "فيفا فوروارد إنتربرايز" المثير للجدل في شكل نهائي     |    فوز برشلونة على اتليتيكو بيلباو 2-0 وخسارة سلتا فيغو امام اوساسونا 1-2 في ختام مباريات المرحلة الاولى من الدوري الاسباني لكرة القدم

البادمنتون: تفاهم قانصوه- روكز-شاغوري متين

June 9, 2020 at 12:43
   
كتب الزميل جلال بعينو في موقع "تواصل.كوم" تحت عنوان:البادمنتون: تفاهم قانصوه- روكز-شاغوري متين ما يأتي: أطفأ رئيس الاتحاد اللبناني للريشة الطائرة "البادمنتون" جاسم قانصوه شمعته الـ 12 في منصبه الرئاسي في اللعبة التي ابصرت النور في لبنان في 28 نيسان من العام 1993 وتبوأ خضر فرشوخ (الرئيس السابق للجنة الحكام في اتحاد كرة السلة) منصب الرئاسة لسنوات طويلة قبل ان يطيح به "انقلاب أبيض" في  انتخابات العام 2008 والذي أتى بقانصوه رئيساً وهو الرجل الذي برز في عالم كرة السلة لاعباً مميزاً في صفوف منتخب لبنان وفي النادي الرياضي (بيروت) في شكل خاص ثم ادارياً ومديراً للمنتخبات الوطنية ورئيس نادي هوبس.
يومها في العام 2008 "هندس" الانقلاب  ضد فرشوخ (الذي أُسند اليه منصب  نائب الرئيس) ثلاثة اشخاص هم: مدير عام وزارة الشباب والرياضة زيد خيامي والمحاضر الأولمبي الدولي جهاد سلامة وجاسم قانصوه.
والحقيقة تقال ان لعبة البادمنتون قبل  تسلّم قانصوه مقاليد الرئاسة كان وضعها مزرياً فلا أندية تمارس اللعبة ولا تنظيم للبطولات حيث كان يقتصر النشاط على الاراضي اللبنانية على لاعبي قوات الأمم المتحدة العاملة في جنوب لبنان. وشهدت اللعبة "قفزة نوعية" في عهد قانصوه منذ 12 سنة بالتعاون مع اعضاء كفوئين وعلى رأسهم نائب الرئيس الحالي بول روكز والامين العام الحالي سمير شاغوري. ونجح اتحاد البادمنتون في نشر اللعبة ونفذ روزنامة نشاطاته المحلية والخارجية واقامة دورات صقل اداريين وحكام واستضاف بطولات قارية آخرها بطولة غرب آسيا في ايلول 2018 . ونجح قانصوه في تبوء منصب نائب رئيس الاتحاد الدولي للعبة عن قارة آسيا ومنصب امين صندوق الاتحاد الآسيوي بعدما دخل الى اللجنة التنفيذية للجنة الأولمبية منذ سنوات عدة فاضاف قانصوه (رئيس نادي هوبس) منصباً جديداً الى سجله بعدما شغل منصب عضو اتحاد كرة السلة في عهد الرئيسين جان همّام وميشال طنوس ومدير المنتخبات الوطنية لسنوات عدة ونجح في منصبه.
ومنذ سنوات، يشهد اتحاد الريشة الطائرة هدوءاً ادارياً فلا مشاكل والتعاون مثمر بين رئيس واعضاء الاتحاد المؤلفة لجنته الادارية الحالية من جاسم قانصوه (رئيساً) وبول روكز(نائباً للرئيس) وسمير شاغوري (اميناً عاماً) وعلي كزما (اميناً للصندوق) وادهم محسن(محاسباً) وسمير قسطنطين وغالب فقيه (مستشارين).
ويظهر التعاون على أكمل وجه بين الاعضاء خاصة الثلاثي قانصوه- روكز-شاغوري الذي يقود الاتحاد الذي ينشر اللعبة وعدد الاندية التي تمارس اللعبة في تزايد مستمر وهذا دليل على حسن سير العمل الاتحادي للعبة التي كانت مجهولة فباتت معلومة في ظل تكاثر اللاعبين واللاعبات الذين يمارسون اللعبة على مدار السنة.
نجح اتحاد البادمنتون في الدخول الى عائلة اللجنة الأولمبية في 22 ايلول 1993 والى عائلة الاتحاد الدولي في 8 تشرين الثاني من العام عينه وبات للاتحاد اللبناني عضواً في اللجنة التنفيذية وهو قانصوه كما ذكرنا.
هل من تغيير جوهري في انتخابات الاتحاد الخريف المقبل؟
تبدو الأمور واضحة للعيان اذ  لن يطرأ تغيير في المناصب الأساسية في الانتخابات المقبلة. فقانصوه يمسك بزمام الأمور بـ "قبضة حديدية" مغلّفة بالحرير وتحالفه ثابت مع روكز ومن يمثّل وشاغوري ومن يمثّل ومع عدد من الأطراف المؤثرة في اللعبة.
اذاً نحن سائرون نحو ولاية رئاسية لقانصوه من حيث المبدأ لرجل يتحرك من وقت الى آخر بين لبنان وكندا وشبك علاقات رياضية وطيدة محلياً وخارجياً. وقرار عدم الترشح يعود الى قانصوه وحده والذي نجح في المناصب التي تبوأها خلال مسيرته الرياضية الزاخرة كلاعب وكاداري نشيط من هواياته رياضة التزلج المائي.