BREAKING NEWS |  
نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للسيدات: بلجيكا - هولندا 3-2 والبرتغال - رومانيا 3-2 (المجموعة الثالثة) * كرواتيا - مونتينيغرو 3-2 وفرنسا - السويد 3-1 (المجموعة الرابعة)     |    نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للسيدات: بولونيا - المانيا 3-0 وايستونيا - المجر 3-2 (المجموعة الاولى) * تشيكيا - بلغاريا 3-0 وصربيا - اوكرانيا 3-0 (المجموعة الثانية)     |    العداء البرازيلي أليسون دوس سانتوس يحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 400 متر حواجز المسجل بإسم النروجي كارستن وارهولم (45.94 ث) قاطعًا المسافة بتوقيت 45.80 ثانية     |    العداءة الأميركية ماساي راسل تحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز المسجل بإسم النيجيرية توبي أموسان (12.12 ثانية) في العام 2022 قاطعة المسافة بتوقيت 12.09 ثانية     |    "يويفا" قد يدعم رئيس اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم (كونكاكاف) ونائب رئيس الفيفا منذ عام 2016 الكندي فيكتور مونتالياني (60 سنة) لرئاسة "فيفا"     |     الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" يعلق موقتا خطط مقاطعة مسابقات الاتحاد الدولي "فيفا" بعدما ألغى الأخير مشروع "فيفا فوروارد إنتربرايز" المثير للجدل في شكل نهائي     |    فوز برشلونة على اتليتيكو بيلباو 2-0 وخسارة سلتا فيغو امام اوساسونا 1-2 في ختام مباريات المرحلة الاولى من الدوري الاسباني لكرة القدم

أوهانيان وخيامي في مجلس وزراء الرياضة الغرب

July 6, 2020 at 16:30
   

حسم مجلس وزراء الشباب والرياضة العرب قضايا هامة في دورته الـ 43 التي إنعقدت الأحد عبر تطبيق "زوم"، وفي طليعتها استضافة العراق ولبنان لدورة الألعاب الرياضية العربية في نسختيها الـ 14 والـ 15 ومواعيد استضافة حدث "عاصمة الشباب العربي" للسنوات الأربع المقبلة، وبينها بيروت في العام 2022.
تمثل لبنان في المؤتمر بوزيرة الشباب والرياضة فارتينيه أوهانيان ومدير عام الوزارة زيد خيامي ورئيس دائرة العلاقات العامة والإعلام حسن شرارة، وافتتح بكلمات لرئيس الدورة 42 وزير الثقافة والشباب والرياضة في المملكة المغربية عدنان الفردوس ورئيس الدورة 43 الحالية وزير التشغيل والشباب والرياضة في الجمهورية الاسلامية الموريتانية الطالب سيد احمد ورئيس المكتب التنفيذي للمجلس وزير الشباب والرياضة في جمهورية مصر العربية الدكتور اشرف صبحي والأمين العام المساعد رئيس قطاع الشؤون الاجتماعية السفيرة الدكتورة هيفاء ابو غزاله.
ثم باشر مدير ادارة الشباب والرياضة ومسؤول الامانة الفنية لمجلس وزراء الشباب والرياضة العرب الوزير عبد المنعم الشاعري بعرض مشاريع قرارات المجلس، حيث تم الاتفاق على مراعاة الأوضاع الصحية العالمية القائمة، وتأجيل "عواصم الشباب العربي" بمعدل عام، بحيث تقام الفعاليات في بغداد في العام 2021، وفي بيروت في العام 2022، وفي بنغازي في العام 2023، وفي القدس في العام 2024.
ومع طرح موضوع دورة الألعاب الرياضية العربية التي تجمدّت إقامتها منذ الدورة الـ 13 في قطر في العام 2011، تحدثت الوزيرة أوهانيان فقالت "هي المرّة الأولى لي في هذا المجلس الكريم، وكنت أتمنى أن يكون اللقاء شخصياً في رحاب الجامعة، حُضن العرب، ولكن شاءت الأقدار أن نلتقي في الفضاء الإلكتروني، وأتمنى أن نلتقي قريباً بشكل مباشر، وتكون هذه الأيام الصعبة قد انتهت، وتخلصّنا من الوباء، علماً أنه وضعنا أمام تحدي حقيقي في التعامل مع دورنا في خدمة شبابنا ومجتمعاتنا".
وطالبت أوهانيان بتصحيح الخلل في الصيغة المطروحة للقرار المتعلق بالألعاب العربية، حيث تضمن فقط الإشارة إلى تأجيل الدورة المقررة في العراق، وهو نص غير صحيح، إذ أن الألعاب مقررة في لبنان ثم في العراق، وقد اتفق البلدان على التبادل في حال موافقة المجلس، ودعت إلى أن يصبح القرار "الموافقة على استضافة العراق للدورة الـ 14، واستضافة لبنان للدورة الـ 15، وتأجيل الدورتين بمعدلّ زمنيّ واحد، تبعاً للظروف الصحيّة السائدة في العالم".
وتحدث المدير العام زيد خيامي فقال "حق لبنان في الاستضافة قائم، لأن هناك قرار متخذ سابقاً في هذا الشأن، فلبنان تنازل للشقيقة قطر في العام 2011، ثم حالت الظروف العربية المعروفة دون إقامة الدورة، وأخيراً وافقنا على مبدأ التبادل مع الشقيقة العراق منطلقين من المصلحة العربية العامة، وإيماناً منا بالمساهمة في عودة العراق للحضن العربي، ولبنان لم يتمنّع عن استضافة الدورة".
وبالفعل، فقد اتفق الوزراء العرب في الجلسة على إقرار استضافة العراق للدورة الـ 14، واستضافة لبنان للدورة الـ 15، ولكن ليس في العامين 2021 و 2025 كما كان مقرراً، على أن يُحدد العام في وقت لاحق بالتنسيق بين رئيس المكتب التنفيذي واتحاد اللجان الأولمبية العربية ووزارتيّ الشباب والرياضة اللبنانية والعراقية.

This article is tagged in:
other news, ministre, lebanon, iraq, arab championship