BREAKING NEWS |  
السائق البريطاني جورج راسل (مرسيدس) يحرز لقب غران بري اذربيجان للفورمولا واحد امام الهولندي ماكس فيرشتابن (ريد بل) والفرنسي ايزاك حجار (ريد بل)     |    لقب بطولة اوروبا في الكرة الطائرة للرجال بين فرنسا الفائزة على فنلندا 3-1 (25-17 و18-25 و25-18 و25-15) وبولونيا الفائزة على سلوفينيا 3-0 (25-23 و25-23 و25-18)     |    البريطاني جورج راسل (مرسيدس) يسجل اسرع توقيت في التجارب الرسمية لغران بري اذربيجان للفورمولا واحد امام الفرنسي شارل لوكلير (فيراري) والاسترالي اوسكار بياستري (ماكلارين)     |    نتائج مباريات الجولة الاولى من دوري الأمم الاوروبية في كرة القدم (المستوى الثالث): ارمينيا - ايستونيا 2-0 * مونتينيغرو - قبرص 2-1     |    نتائج مباريات الجولة الاولى من دوري الأمم الاوروبية في كرة القدم (المستوى الثاني): السويد - رومانيا 2-1 * بولونيا - البوسنة 0-0 * المجر - اوكرانيا 0-1 * جورجيا - ايرلندا الشمالية 0-1     |    نتائج مباريات الجولة الاولى من دوري الأمم الاوروبية في كرة القدم (المستوى الاول): تركيا - فرنسا 0-1 * ايطاليا - بلجيكا 0-2     |    رئيس فريق هاس الأميركي للفورمولا واحد آياو كوماتسو يكشف ان الفريق يقيم اداء عدد من السائقين وسيحدد تشكيلته للعام 2027 خلال الأسبوعين المقبلين وذلك إعلان السائق إستيبان أوكون أنه أصبح سائقا حرًا     |    الاسباني كارلوس ألكاراز يبدي استيائه من المباريات التي تمتد حتى ساعات الصباح الأولى في البطولات الأربع الكبرى للتنس داعيا المنظمين إلى وضع حد أقصى لانتهاء المنافسات عند الساعة 23.00 ليلًا     |    الملاكمان البريطانيان أنتوني جوشوا وتايسون فيوري سيتواجهان في نزال بين بطلين سابقين في الوزن الثقيل في 11 كانون الأول المقبل في كارديف حسب رئيس الهيئة العامة للترفيه في السعودية تركي آل الشيخ     |    الياباني سين أوهاشي يحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 200 متر سباحة الصدر مسجلًا 2.04.83 د ليكسر الرقم القياسي السابق البالغ 2.05.48 للصيني تشين هاي‭ ‬يانغ في بطولة العالم 2023 في فوكوكا‬

لبنان يسترد "روحه" في المباراة امام قطر

June 1, 2012 at 19:11
   
عبد الناصر حرب - حسم مجلس الامن المركزي الذي اجتمع ظهر الجمعة اللغط الذي أثير حول حضور الجمهور لمباراة لبنان وقطر ضمن تصفيات الدور الرابع الحاسم المؤهل لمونديال البرازيل 2014 ايجاباً، بعدما ترأس وزير الداخلية والبلديات العميد مروان شربل الاجتماع في حضور كل من الاعضاء الدائمين، ومشاركة رئيس اللجنة النيابية للشباب والرياضة النائب سيمون ابي رميا ومدير عام وزارة الشباب والرياضة زيد خيامي ورئيس الاتحاد اللبناني لكرة القدم هاشم حيدر ومدير مكتب وزير الشباب والرياضة العميد المتقاعد جمال مواس.وغاب الوزير لانشغاله بذكر الرئيس الشهيد رشيد كرامي.
وناقش المجلس التدابير الامنية اللازمة لمواكبة المباراة وكذلك موضوع السماح للجمهور بحضورها.
وقال الوزير شربل:"هذا الاجتماع استثنائي بناء على طلب رئيس الجمهورية العماد ميشال سليمان لمعالجة موضوع حضور الجمهور للمباراة لافتا الى ان "مجلس الامن المركزي يأخذ في الاعتبار استتباب الامن والحفاظ على كرامة المنتخبين والجمهور".
وشدد على ان "الاجهزة الامنية ستدرس كل الاحتمالات وتتخذ القرار المناسبة حتى لا تتحول المبارة الرياضية عن مسارها التنافسي".
وكان لرئيس لجنة الشباب والرياضة سيمون ابي رميا مداخلة استغرب فيها تغييب الجمهور طالباً القيام بحملة تثقيف لهذا الجمهور والسماح له بحضور المباراة لاعطاء صورة حضارية عن لبنان.
ورأى ان "النقاشات في مجلس الامن المركزي خلصت الى ان المباراة من دون حضور الجمهور لن يكون لها نكهة" وشدد على "ضرورة ان يبرهن لبنان انه بلد الحضارة والرقي والتمدن".
وأكد ان "اللبنانيين وان انقسموا في السياسة فلن ينقسموا في الرياضة"، داعيا الجمهور "للتصفيق للمنتخب الذي يفوز سواء اللبناني او القطري الموجود في بلده الثاني".
واعتبر ان "يوم الاحد سيكون يوما مثاليا وتأخذ الفيفا فكرة جيدة عن هذا البلد الحضاري لأن الجمهور اللبناني يحلم بمشاهدة هذه المباراة وينتظرها على أحر من الجمر وسيتحمل مسؤوليته وسيكون لديه الحس الوطني.
من جانبه، زف وزير الشباب والرياضة فيصل كرامي إلى اللبنانيين، الموافقة الرسمية على السماح بحضور الجمهور مباراة منتخبي لبنان وقطر وكل المباريات ضمن التصفيات المؤهلة لكأس العالم.
وقال في تصريح: "يسعدني أن أزف الى اللبنانيين عموما والى جمهور كرة القدم خصوصا، أن القرار الرسمي اتخذ بأن يحضر الجمهور مباراة الأحد بين منتخبي لبنان وقطر وفي كل المباريات ضمن التصفيات النهائية المؤهلة للمشاركة في كأس العالم".
وتمنى كرامي للمنتخب اللبناني الفوز وعلى الجمهور أن يقدم الصورة التي تليق بلبنان".
الجهوزية الفنية
فنياً يخوض لبنان اختباراً مهماً امام قطر في افتتاح مباريات الدور الرابع الحاسم عند الساعة 20.30 من مساء الاحد على ملعب مدينة كميل شمعون الرياضية.
المنتخب اللبناني يدخل المباراة بغية الفوز وحصد اول 3 نقاط مستغلاً عاملي الارض والجمهور وهو يدرك تماماً اهمية عدم التفريط بأي نقطة خصوصاً في بيروت تمهيداً لخوض المباريات المقررة خارج ارضه بهدوء، كما ان النقاط الكاملة تعطيه الدفع والحافز اللازمين للسير بثبات نحو المنافسة على احدى بطاقتي التأهل الى النهائيات وهذا ليس مستحيلاً على لاعبين سبق ان فازوا على كوريا الجنوبية والامارات والكويت في الدور الثالث.
يعتمد المنتخب اللبناني في تشكيلته على اللاعبين المحترفين يوسف محمد وحسن معتوق وعباس عطوي ومحمد غدار ورامز ديوب وزكريا شرارة ونادر مطر ومعهم افضل حارس في الدوري اللبناني زياد الصمد إضافة لافضل لاعب لبناني للموسم الماضي بلال نجارين في حين يغيب عن التشكيلة قائد المنتخب رضا عنتر وهدافه محمود العلي بسبب الاصابة.
من جهة ثانية، وصلت مساء الجمعة بعثة المنتخب القطري على متن طائرة خاصة وتوجهت الى مقر اقامتها في فندق "فور سيزين" ليخوض الفريق تمرينه الرسمي مساء اليوم على ملعب المباراة (مدينة كميل شمعون) على ان تغادر البعثة بيروت مباشرة بعد المباراة.