BREAKING NEWS |  
نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للسيدات: بلجيكا - هولندا 3-2 والبرتغال - رومانيا 3-2 (المجموعة الثالثة) * كرواتيا - مونتينيغرو 3-2 وفرنسا - السويد 3-1 (المجموعة الرابعة)     |    نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للسيدات: بولونيا - المانيا 3-0 وايستونيا - المجر 3-2 (المجموعة الاولى) * تشيكيا - بلغاريا 3-0 وصربيا - اوكرانيا 3-0 (المجموعة الثانية)     |    العداء البرازيلي أليسون دوس سانتوس يحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 400 متر حواجز المسجل بإسم النروجي كارستن وارهولم (45.94 ث) قاطعًا المسافة بتوقيت 45.80 ثانية     |    العداءة الأميركية ماساي راسل تحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز المسجل بإسم النيجيرية توبي أموسان (12.12 ثانية) في العام 2022 قاطعة المسافة بتوقيت 12.09 ثانية     |    "يويفا" قد يدعم رئيس اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم (كونكاكاف) ونائب رئيس الفيفا منذ عام 2016 الكندي فيكتور مونتالياني (60 سنة) لرئاسة "فيفا"     |     الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" يعلق موقتا خطط مقاطعة مسابقات الاتحاد الدولي "فيفا" بعدما ألغى الأخير مشروع "فيفا فوروارد إنتربرايز" المثير للجدل في شكل نهائي     |    فوز برشلونة على اتليتيكو بيلباو 2-0 وخسارة سلتا فيغو امام اوساسونا 1-2 في ختام مباريات المرحلة الاولى من الدوري الاسباني لكرة القدم

انجاز تاريخي لرفيق عيد بحلوله وصيفاً في بطولة باها

December 5, 2024 at 7:32
   
حقّق الدراّج اللبناني رفيق عيد انجازاً دولياً كبيراً بحلوله وصيفاً في بطولة العالم للراليات الصحراوية (باها) لفئة المخضرمين بعد ختام جولات بطولة العام 2024 التي انطلقت في بداية السنة الجارية.
نجح عيد في تحقيق نتيجة ممتازة بحلوله في المركز الثاني في أكبر بطولة للراليات الصحراوية في اول مشاركة له على هذا المستوى قبيل شهر على رالي داكار الذائع الصيت الذي سيقام بين 3 و17 كانون الثاني المقبل في السعودية وسيشارك فيه عيد بعد تأهله في فترة سابقة.
وأنهى عيد جولات بطولة العالم بأبهى صورة ممكنة اذ احرز لقب فئة المخضرمين في رالي دبي الدولي الجولة الأخيرة من بطولة العالم ليضيف المزيد من النقاط إلى رصيده ويؤكد المركز الثاني بجدارة في الترتيب النهائي العام لبطولة العالم في انجاز شخصي له جعله يدخل العالمية من بوابة بطولة العالم حيث نافس ابرز الدراجين الدوليين وأثبت مهارته في القيادة على المسارات الرملية.
وفي نظرة الى المراكز العشرة الأولى في الترتيب العام النهائي لبطولة العالم للعام الجاري، أحتل بطل العالم البرتغالي بدرو براتا المركز الاول حاصداً 136 نقطة يليه وصيفه اللبناني عيد برصيد 115  نقطة، فالبولوني سلافامير سيبيين (43 نقطة) والبلجيكي أداو رافاييل تيكسييرا ماركيز (40 نقطة) فالبرتغالي باولو كاردوزا (36 نقطة) فالاوسترالي أندريو هوليهان (30 نقطة) فالفرنسي دافيد كاستو (25 نقطة) فالبولوني روبير بريبيلوسكي (24 نقطة) ثم الاسباني طوني ريغال (20 نقطة) فالبرتغالي روي فيريرا (16 نقطة).
وبذلك دخل عيد سجل الدراجات النارية من الباب الواسع ودوّن اسمه في كتاب هذه الرياضة الميكانيكية الجميلة.
وكان عيد شارك في الجولة الأخيرة من البطولة التي أقيمت في دبي (الامارات العربية المتحدة) ونجح في احراز لقب السباق لفئة المخضرمين وصعد الى منصة التتويج في المركز الأول بعدما اجتاز الرالي على متن دراجة نارية "غاز غاز 450 ار اكس اف رالي ريبليكا"، بوقت قدره 7.45.16 ساعات، يليه البرتغالي براتا الذي سجل 7.47.50 ساعات، فالبولوني سلافامير سيبيين بتوقيت 7.56.26 ساعات.
وما زاد في حلاوة انجاز عيد انه جاء على حساب بطل العالم البرتغالي براتا بفارق دقيقتين ونصف.
وبعد احرازه لقب جولة دبي لفئة المخضرمين والمركز الثاني في بطولة العالم أهدى عيد انجازه الى وطنه لبنان آملاً ان يحقق نتيجة ممتازة في رالي داكار.
يُذكر ان رعاة عيد هم: Motul وOldtimer middle eastوsofi de france.
This article is tagged in:
rally, motor sports, MOTO CROSS, lebanon, driver, baha