BREAKING NEWS |  
تركيا تحرز لقب دوري الأمم في الكرة الطائرة للسيدات بفوزها في النهائي على البرازيل 3-1 (23-25 و25-23 و26-24 و25-21) وايطاليا ثالثة بفوزها على الصين 3-1 (25-16 و23-25 و25-22 و25-13)     |    السائق البريطاني لاندو نوريس (ماكلارين) يحرز لقب غران بري المجر للفورمولا واحد محققا أول انتصار لمكلارين هذا الموسم امام الهولندي ماكس فيرشتابن (ريد بل) والايطالي كيمي أنتونيلي (مرسيدس)     |    تقارير إعلامية تكشف أن النجم المصري محمد صلاح توصل لاتفاق مع نادي بشكتاش التركي على عقد يمتد حتى نهاية حزيران 2027 مع خيار تمديده حتى حزيران 2028 براتب سنوي يبلغ 12 مليون يورو     |    الأهلي المصري يتفق مع برشلونة الاسباني على إقامة مباراة في كرة القدم بين الناديين في 19 اب المقبل في النسخة الـ61 من "La Festa del Gamper Estrella Damm"     |    رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" جياني إينفانتينو يرد على منتقدي كأس العالم متهمًا إياهم "بنشر الكراهية والروايات الكاذبة" مدافعًا عن البطولة باعتبارها نجاحا احتفى بالوحدة والأمان والشمول

بطولة "يوم النصر" في الشطرنج الخاطف

May 8, 2025 at 7:14
   
احتفاء بالذكرى الثمانين  للانتصار على الفاشية، نظم نادي خريجي روسيا والاتحاد السوفياتي للشطرنج في لبنان، بطولة في الشطرنج الخاطف تبارى خلالها 10 من اقوى الاندية والاكاديميات في لبنان.
حضر الافتتاح سفير روسيا في لبنان ألكسندر روداكوف الذي شكر اللاعبين على مشاركتهم، وأثنى على نادي الشطرنج لتنظيمه بطولات في شكل دائم لمناسبة الأعياد الوطنية الروسية.
تخلل البطولة تكريم لرواد الشطرنج في لبنان الذين امضوا حياتهم في اللعبة وكانوا مشاركين دائمين منذ 45 سنة  في البطولات في المركز الثقافي الروسي او جمعية الخريجين او نادي الشطرنج والمكرمون هم: الاستاذ الدولي فادي عيد والاستاذ الاتحادي احمد نجار واستاذ الشطرنج عبد العزيز محمود واللاعب الدولي بطل لبنان ولاعب النادي منذ تاسيسه رفيق بركات، الذين كانت لهم كلمات شكر وامتنان للنادي ولهذه اللفتة الكريمة وشددوا على ضرورة تطوير الاجيال الصاعدة، وقدم لهم السفير روداكوف ورئيس النادي د. حسين حمود بحضور أعضاء الاتحاد اللبناني للشطرنج نائب رئيس الاتحاد ديكران زيتيجيان وعلي الجاويش الدروع التذكارية وهدايا من الفلكلور الروسي.
كما قدم الملحق العسكري في السفارة درعًا تقديرية لرئيس النادي على تنظيمه عدد من البطولات لمناسبة الأعياد الوطنية الروسية، وشدد على أن هذه المناسبات تعزز اواصر الصداقة بين الشعبين الروسي واللبناني.
الاندية المشاركة في بطولة يوم النصر هي:والانصاروالسوفيات والاهلي صيداوالجيش
وقدامى الجيشوانترانيكوقدامى لاعبي الشطرنج والسوفيات 2ونادي بيرو  وأكاديمية الشامية – صيدا.
لعبت الاندية تسع جولات تبعًا لنظام روبن للمباريات، واحتل المركز الاول بطل لبنان نادي الانصار وحل ثانيا نادي انترانيك وثالثا نادي خريجي الجامعات الروسية للشطرنج.
تركت هذه البطولة أثرا جميلا في صفوف لاعبي الشطرنج إن كان لمناسبة الذكرى الثمانين ليوم النصر او بالنسبة لتكريم لاعبين كانوا مثالً يحتذى في تطوير لعبة الشطرنج.
This article is tagged in:
other news, chess