BREAKING NEWS |  
الدوري السعودي (المرحلة الثانية): الاهلي - ابها 4-0 * الخلود - التعاون 3-2 * الخليج - الشباب 0-0 * الفيحاء - الهلال 0-3 * الرياض - النصر 0-4 * الحزم - الدرعية 0-1 * الفيصلي - نيوم 0-2 * القادسية - الاتحاد 0-1 * الفتح - الاتفاق 0-1     |    البريطاني لاندو نوريس (ماكلارين) ينطلق من المركز الاول لغران بري هولندا للفورمولا واحد امام مواطنه جورج راسل (مرسيدس) والايطالي كيمي انتونيللي (مرسيدس)     |    منتخب فيتنام يحرز لقب بطولة اتحاد آسيان في كرة القدم بفوزه في النهائي على منتخب تايلاند 2-0     |    بايرن ميونيخ يحرز لقب كأس السوبر الالماني في كرة القدم بفوزه على بروسيا دورتموند 2-1     |    الدوري الفرنسي (المرحلة الاولى): مارسيليا - ستراسبورغ 4-0 * لنس - اوكسير 5-2 * تروا - باريس اف سي 0-0 * نيس - لوريان 0-0 * لومان - بريست 2-2 * تولوز - ليون 0-2     |    الدوري الايطالي (المرحلة الاولى): انتر ميلان - مونزا 4-1 * اودينيزي - كومو 1-1 * جنوى - نابولي 0-2 * بارما - كالياري 0-1     |    الدوري الانكليزي (المرحلة الاولى): برينتفورد - توتنهام هوتسبر 3-0 * ايبسويتش تاون - سندرلاند 2-1 * هال سيتي - مانشستر يونايتد 2-0 * ايفرتون - كريستال بالاس 2-0 * ارسنال - كوفنتري سيتي 3-0 * نوتنغهام فوريست - ليدز يونايتد 0-1     |    الدوري الاسباني (المرحلة الثانية): ريال بيتيس - ريال سوسييداد 1-0 * رايو فاليكانو - ديبورتيفو الافيس 1-1 * فالنسيا - سلتا فيغو 0-0 * اسبانيول - ريال مدريد 1-2 * اتليتيكو بيلباو - اشبيلية 1-3

اندريا حايك يكتب التاريخ في أولمبياد كورتينا

February 5, 2026 at 14:42
   
يواصل المتزلج اللبناني الواعد أندريا حايك (17 عاماً) كتابة اسمه في سجل الرياضة اللبنانية والعالمية، بعدما تأهل رسمياً إلى أولمبياد كورتينا الشتوي في إيطاليا الذي سيقام بين 6 و22 شباط الجاري، ليمثّل لبنان في منافسات التزلج الألبي، في إنجاز لافت لرياضي يُعد من الأصغر سناً في هذا الاستحقاق العالمي.
بدأ أندريا ممارسة رياضة التزلج وهو في سن الثانية من عمره، لتتحول الهواية المبكرة إلى مسيرة احترافية حافلة بالألقاب والإنجازات.
وخلال سنوات قليلة، نجح في إحراز ألقاب متعددة في لبنان، اليونان، والدول الصغرى في الاتحاد الدولي (بطولة تضم 32 دولة)، إضافة إلى بطولات في دبي وكأس أميركا الجنوبية، مؤكداً حضوره القوي بين نخبة المتزلجين الصاعدين وباتت خزانته زاخرة بالكؤوس والميداليات على الرغم من صغر سنه.
وفي سن السادسة من عمره،نجح حايك في ممارسة التزلج على منحدر "كورشوفيل" "جوهرة" جبال الألب الفرنسية والذي يُعتبر أحد أصعب المنحدرات.
وسيخوض أندريا سباقه الأولمبي المرتقب في 16 شباط الجاري، وسط آمال كبيرة بأن يقدّم أداءً مشرّفاً يليق براية لبنان، خصوصاً في ظل التحضيرات المكثفة التي خاضها خلال السنوات الأخيرة.
ينحدر أندريا من أب لبناني هو إيلي حايك وأم يونانية هيلين، وقد اختار عن قناعة الجنسية اللبنانية لتمثيل لبنان في المحافل الدولية، في خطوة تُعبّر عن انتمائه العميق لوطنه الأم.
وعلى الرغم من إقامته خارج لبنان مع عدم أخذه قسطاً من الراحة منذ نحو ثلاث سنوات بسبب تدريباته على مدار السنة في عدد من دول العالم، بقي متمسكاً بتمثيل المنتخب اللبناني، واضعاً اسمه في مصاف المواهب الواعدة التي يُعوّل عليها لمستقبل التزلج اللبناني مع عدد من المتزلجين.
ويمتاز أندريا بأسلوب فني مميز على المنحدرات الثلجية، يجمع بين الجرأة والدقة والسرعة، ما جعله محط أنظار المتابعين، خصوصاً أنه يدخل الأولمبياد الإيطالي كأحد أصغر اللاعبين سناً في المنافسات في أمر لافت.
إنجاز أندريا حايك لا يقتصر على التأهل فحسب، بل يشكّل رسالة أمل للرياضة اللبنانية، ودليلاً جديداً على أن الإصرار والموهبة قادران على رفع اسم لبنان عالياً، حتى على الثلوج الأولمبية خصوصًا ان لبنان حاضر دائماً وعلى مدى عقود من الزمن في الاستحقاقات الأولمبية الشتوية عبر العديد من الأبطال والبطلات.
نعم اللبناني أندريا حايك يتحدى "كبار العالم" في ايطاليا.
This article is tagged in:
ski, other news, olympics, olympic games