BREAKING NEWS |  
نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للسيدات: بلجيكا - هولندا 3-2 والبرتغال - رومانيا 3-2 (المجموعة الثالثة) * كرواتيا - مونتينيغرو 3-2 وفرنسا - السويد 3-1 (المجموعة الرابعة)     |    نتائج الدور الاول لبطولة اوروبا في الكرة الطائرة للسيدات: بولونيا - المانيا 3-0 وايستونيا - المجر 3-2 (المجموعة الاولى) * تشيكيا - بلغاريا 3-0 وصربيا - اوكرانيا 3-0 (المجموعة الثانية)     |    العداء البرازيلي أليسون دوس سانتوس يحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 400 متر حواجز المسجل بإسم النروجي كارستن وارهولم (45.94 ث) قاطعًا المسافة بتوقيت 45.80 ثانية     |    العداءة الأميركية ماساي راسل تحطم الرقم القياسي العالمي لسباق 100 متر حواجز المسجل بإسم النيجيرية توبي أموسان (12.12 ثانية) في العام 2022 قاطعة المسافة بتوقيت 12.09 ثانية     |    "يويفا" قد يدعم رئيس اتحاد أميركا الشمالية والوسطى والكاريبي لكرة القدم (كونكاكاف) ونائب رئيس الفيفا منذ عام 2016 الكندي فيكتور مونتالياني (60 سنة) لرئاسة "فيفا"     |     الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" يعلق موقتا خطط مقاطعة مسابقات الاتحاد الدولي "فيفا" بعدما ألغى الأخير مشروع "فيفا فوروارد إنتربرايز" المثير للجدل في شكل نهائي     |    فوز برشلونة على اتليتيكو بيلباو 2-0 وخسارة سلتا فيغو امام اوساسونا 1-2 في ختام مباريات المرحلة الاولى من الدوري الاسباني لكرة القدم

اكويلينا الشايب وصيفة بطلة اوروبا في الجودو

March 30, 2026 at 10:09
   
رغم الظروف الصعبة التي يعيشها لبنان، شاركت البطلة اللبنانية أكويلينا الشايب في بطولة أوروبا المفتوحة للجودو التي اقيمت في مدينة دوبروفنيك الكراوتية في وزن تحت 78 كلغ، وحققت نتائج مميزة خلال المنافسات.
ففي وزن تحت 78 كلغ شاركت 13 لاعبة، وتأهلت الشايب إلى الدور الثاني من دون لعب، لتفوز بعدها على اللاعبة التركية سيلا كوركماز، ثم تابعت تألقها في نصف النهائي بفوزها على اللاعبة البوسنية كورينا دزيديتش بالضربة القاضية، وفي المباراة النهائية، واجهت الشايب اللاعبة الكرواتية كارلا كوليتش وخسرت امامها بفارق يوكو بعد مباراة قوية، رغم وجود إنذارين على اللاعبة الكرواتية التي كانت تواجه خطر نيلها انذارًا ثالثًا كان ليؤدي إلى فوز اللاعبة اللبنانية.
وبهذا الأداء، أحرزت أكويلينا الشايب المركز الثاني في بطولة أوروبا المفتوحة، كما حسّنت تصنيفها العالمي من المركز 73، مضيفةً 70 نقطة إلى رصيدها.
وبهذا الإنجاز، أكدت أكويلينا مشاركتها وتأهلها إلى بطولة العالم التي ستُقام في أذربيجان خلال الصيف المقبل، على أن تشارك أيضاً في بطولة آسيا الشهر المقبل في الصين.
وتُعتبر البطلة أكويلينا الشايب من أبرز اللاعبات اللبنانيات المرشحات للتأهل إلى الألعاب الأولمبية في لوس أنجليس 2028.
واتصل رئيس الاتحاد اللبناني للجودو المحامي فرانسوا سعادة بالشايب، مهنئًا على هذا الإنجاز الجديد ورفع علم لبنان في البطولة، متمنيًا لها المزيد من النجاح والتوفيق في الاستحقاقات والبطولات المقبلة.
This article is tagged in:
other news, lebanon, judo, EUROPE, croatia