BREAKING NEWS |  
المدير الفني للمنتخب الفرنسي ديدييه ديشامب يعلن استبعاد المهاجم الفرنسي هوغو إيكيتيكي نجم ليفربول عن تشكيلة "الديوك" للمونديال بعد إصابته في مباراة فريقه أمام باريس سان جيرمان في وتر أخيل     |    صحيفة "موندو ديبورتيفو" تكشف عن استحواذ النجم الارجنتيني ليونيل ميسي على نادي كورنيا في الدرجة الثالثة الاسبانية     |    فوز تونس على جزر القمر 2-1 وتعادل السنغال مع بوركينا فاسو 3-3 ضمن المباريات الدولية الودية في كرة القدم     |    برنامج مباريات الدور نصف النهائي لمسابقة دوري المؤتمر الاوروبي في كرة القدم: رايو فاليكانو - ستراسبورغ * شاختار دونيتسك - كريستال بالاس     |    نتائج مباريات إياب الدور ربع النهائي لمسابقة دوري المؤتمر الاوروبي في كرة القدم: ستراسبورغ - ماينتس 4-0 (0-2 ذهابًا) * فيورنتينا - كريستال بالاس 2-1 (0-3 ذهابًا) * ايك اثينا - رايو فاليكانو 3-1 (0-3 ذهابًا) * الكمار - شاختار دونيتسك 2-2 (0-3 ذهابًا)     |    برنامج مباريات الدور نصف النهائي لمسابقة "يوروبا ليغ" في كرة القدم: نوتنغهام فوريست - استون فيلا * براغا - فرايبورغ     |    نتائج مباريات إياب الدور ربع النهائي لمسابقة "يوروبا ليغ" في كرة القدم: استون فيلا - بولونيا 4-0 (3-1 ذهابًا) * نوتنغهام فوريست - بورتو 1-0 (1-1 ذهابًا) * سلتا فيغو - فرايبورغ 1-3 (0-3 ذهابًا) * ريال بيتيس - براغا 2-4 (1-1 ذهابًا)     |    نتائج مباريات المرحلة 29 من الدوري السعودي لكرة القدم: النصر - الاتفاق 1-0 * الهلال - الخلود 6-0 * الفيحاء - الاهلي 1-1 * القادسية - الشباب 2-2 * الاتحاد - نيوم 3-4     |    نتائج مباريات الـ NBA: فيلادلفيا سفنتي سيكسرز - اورلاندو ماجيك 109-97 * لوس انجليس كليبرز - غولدن ستايت واريورز 121-126     |    برنامج مباريات الدور نصف النهائي لمسابقة دوري ابطال اوروبا في كرة القدم: باريس سان جيرمان - بايرن ميونيخ * اتليتيكو مدريد - ارسنال

مخول رفول...عذرًا، متّ في دولة لا مكان فيها للوفاء

October 6, 2013 at 17:59
   
مرة بعد،الصدفة ووحدها الصدفة دلّتنا على غياب إنسان كان مالىء الدنيا وشاغل مدرجات ملاعب كرة القدم اللبنانيّة في ثمانينات القرن الماضي.
مخول رفول ودّع هذه الدنيا الفانية، من دون إستئذان أو وداع وبطريقة أسرع مما كانت سرعته في الملاعب التي عرفته لاعبًا هدافًا موهوباً.
عيبٌ، ولا أعرف إلى من أتوجّه بهذا العيب، ألا يُكرَّم إنسان أعطى منطقته والأندية التي دافع عنها ولبنان والرياضة فيه الكثير من فنه ووقته وموهبته ومن دون أن يطلب لنفسه أو لعائلته شيئًا.
كنّتُ بعد في أول مشواري في رحلتي مع الصحافة، التي بدأتها من على مدرجات الملاعب، صحافيًا رياضيّا في جريدة "الجمهوريّة" على يدي معلمي في مهنة المتاعب الأستاذ هنري سجيع الأسمر رحمه الله والذي، هو، من أرشدني إلى الصحافة وكنت بعد، على مقاعد الدراسة في الحكمة، مع أولاده الذين أسّسنا معًا جريدة  "الحكمة الرياضيّة" وبإشراف الإداري الرياضي العتيق والآدامي جورج شاهين (رئيس لجنة الحكام في إتحاد كرة القدم)، وفيها كتبت عن موهبة مخول رفول في عالم كرة القدم....عن فنياته وأهدافه وحنكته.
لن أتحدث عمن بكّر في الرحيل، عن مخول رفول الذي لم أعد أسمع عنه منذ عشرين عامًا تقريبًا شيئًا، عن أوضاعه ونشاطه ومستقبله وأعماله ومشاريعه.
طبعًا، لم يستفد مخول رفول من الرياضة اللبنانيّة، ماديًا كمعظم الرياضيين اللبنانيين، خصوصًا رياضيي أيام الخير والبركة و"عل بَرَكي" الذين قدّموا مواهبهم للوطن وللأندية من دون حساب ومن دون أن يثتثمروا مواهبهم من أجل مصالحهم ومستقبلهم ومستقبل أولادهم، كما هي حال بعض نجوم الرياضيّة اليوم، أو لنقل بصراحة أكثر،نجوم كرة السلة، التي"كانت لعبة منسيّة وصارت  أكثر شعبية". وهذا حقٌ لا ننكره على النجوم الحاليين، الذين يعرفون جيدًا المثل اللبناني القائل "ما متت ما شفت مين مات" ويعملون على تطبيقه" تا ما ياكلن الفقر والتعتير" في بلد لا يُكرَم المرء فيه،لا في حياته ولا في مماته.
مخول رفول رحيلك المبكر والمجهول، أضعه برسم الدولة اللبنانية ولجنتها الأولمبية وبرسم الإتحاد اللبناني وبرسم ألأندية التي دافعت عن ألوانها وسجّلت أهدافها وساهمت في تألقها وألقها .ورحيلك السريع والمجهول هذا يحّتم علينا نحن الباقين على هذه الأرض وفي هذا الوطن الذي يهتم قادته بكل شيء إلا بالإنسان فيه، أن نتحرك صحافيين كنّا أو رياضيين أو مجتمع مدني لرفع الصوت عاليّا بوجه كل من يعتبر نفسه مسؤولاً ليضع أسس حماية الإنسان في لبنان، خصوصًا ذاك الذي كان قدّم شيئًا ما لوطنه، في شتى المجالات والحقول، شرط ألا  تكون هذه الأسس كألأسس التي وضعها المشرّع اللبناني لحماية المستهلك.
مخول رفول، يمكن أن يكون رحيلك الصامت وأنت الذي ربيت على ضجيج الملاعب، جرس إنذار لنا جميعًا لنتحرك، ليس للمحافظة على الأبنية الأثرية والتراثية في لبنان فقط، بل للمحافظة على كرامة وعطاءات أمثالك الذين يجب أن ننصفهم ونصّنف موهبتهم لتبقى ذكراهم مؤبدة في قلوب وعقول محبيهم وفي قلب دولتنا ومؤسساتنا.
من هنا، الدعوة موجهّة إلى المعنيين في المؤسسات الرياضية والإجتماعية كافة، ليبادروا لتشكيل لجان من بينهم، لا لتنظيم المآدب والإحتفالات التي لا معنى لها، بل من أجل تنظيم أوضاعها والعودة إلى أرشيفها للسؤال عن صانعي التاريخ فيها، إن لم نقل عن أمجادها وإنتصاراتها والوقوف إلى جانبهم في عوزهم لا سمح الله.
مخول رفول، باسم عارفيك ومحبيك والذين فاجأتهم بغيابك السريع، نطالب اللجنة الأولمبية وإتحاداتها لتخليد ذكرى جنود معاركها وأبطالها،في دولة، قلّ فيها الوفاء وكل إنسان يعتقد أن التاريخ بدأ معه.

جورج سعد

This article is tagged in:
star, player, football