BREAKING NEWS |  
السائق الايطالي كيمي انتونيللي (مرسيدس) يحرز لقب غران بري ميامي للفورمولا واحد امام البريطاني لاندو نوريس (ماكلارين) والاسترالي اوسكار بياستري (ماكلارين)     |    الايطالي يانيك سينر المصنف اول يحرز لقب دورة مدريد الاسبانية الدولية في التنس بفوزه في النهائي على الالماني الكسندر زفيريف المصنف ثانيًا 6-1 و6-2     |    نتائج الدور الاول من البلاي اوف ضمن الـ NBA: اورلاندو - ديترويت 79-93 (فاز ديترويت 4-2 من أصل 7 مباريات) * تورونتو - كليفلاند 112-110 (يتعادل الفريقان 3-3) * هيوستن - لايكرز 78-98 (فاز لايكرز 4-2) *     |    الدوري الالماني (المرحلة 32): بروسيا موينشنغلادباخ - بروسيا دورتموند 1-0 * باير ليفركوزن - لايبزيغ 4-1 * هوفنهايم - شتوتغارت 3-3 * بايرن ميوينخ - هايدنهايم 3-3 * يونيون برلين - كولون 2-2 * فرايبورغ - فولفسبورغ 1-1 * فيردربريمن - اوغسبورغ 1-3 * اينتراخت فرانكفورت - هامبورغ 1-2 * سانت باولي- ماينتس 1-2     |    الدوري الايطالي (المرحلة 34): انتر ميلان - بارما 2-0 * ساسوولو - ميلان 2-0 * جوفنتوس - هيلاس فيرونا 1-1 * كومو - نابولي 0-0 * اتالانتا - جنوى 0-0 * بولونيا - كالياري 0-0 * اودينيزي - تورينو 0-2 * بيزا - ليتشي 1-2     |    الدوري الاسباني (المرحلة 34): سلتا فيغو - التشي 3-1 * ريال بيتيس - ريال اوفييدو 3-0 * فياريال - ليفانتي 5-1 * جيرونا - مايوركا 0-1 * فالنسيا - اتليتيكو مدريد 0-2 * اوساسونا - برشلونة 1-2 * ديبورتيفو الافيس - اتليتيكو بيلباو 2-4 * اسبانيول - ريال مدريد 0-2 * خيتافي - رايو فاليكانو 0-2     |    الدوري الانكليزي (المرحلة 35): مانشستر يونايتد - ليفربول 3-2 * بورنماوث - كريستال بالاس 3-1 * ليدز يونايتد - بيرنلي 3-1 * برينفورد - ويستهلم 3-0 * نيوكاسل - برايتون 3-1 * ارسنال - فولهام 3-0 * وولفرهامبتون - سندرلاند 1-1 * استون فيلا - توتنهام 1-2     |    الدوري الفرنسي (المرحلة): اوكسير - انجيه 3-1 * باريس اف سي - بريست 4-0 * ليون - رين 4-2 * نانت - مارسيليا 3-0 * باريس سان جيرمان - لوريان 2-2 * نيس - لنس 1-1 * ليل - لوهافر 1-1 * ميتز - موناكو 1-2 * ستراسبورغ - تولوز 1-2

الطلاق Amousnalouzoum بين النادي الارمني ومانوكيان

October 27, 2014 at 10:18
   
كتب الزميل جلال بعينو في جريدة "الديار" اللبنانية صباح الاثنين 27 تشرين الاول  2014 بعنوان: اعلان الطلاق Amousnalouzoum  بين النادي الارمني وغي مانوكيان لا احد كبير الا جمعية هومنتمن ما يأتي:
بعد تعاون وثيق لمدة ثلاث سنوات، انفصل نادي هومنتمن عن  الراعي الرسمي لفر يق الرجال لكرة السلة وتحديداً لهومنتمن (بيروت) غي مانوكيان "على زعل" وفك الطرفان الارتباط قبل انطلاق الموسم الرسمي لبطولة كرة السلة والمحدد في 21 تشرين الثاني المقبل.ولم ينجح سعاة الخير في رأب الصدع بين الطرفين ليتوقّف  مانوكيان عن متابعة تمويل فريق الرجال ناشراً رسالة الوداع على مواقع التواصل الاجتماعي موجهاً اشارات  عدة من خلال مضمون الرسالة.

الخلاف وبدايته
كيف بدأت العلاقة بين نادي هومنتمن وغي مانوكيان؟
مصدر موثوق يتابع الموضع عن كثب روى لـ"الديار" مسار العلاقة بين الطرفين فاستهل كلامه بالقول"وفق النظام الداخلي لجمعية الهومنتمن فان اللجنة العليا للجمعية منتخبة لولاية سنتين وهذ اللجنة تعمل وفق القرارات الصادرة عن الجمعية العمومية .ولقد عُقدت جمعيتان عموميتان كانت فيها كرة السلة الموضوع الأبرز حيث تمّ ايجاد السبل للتعاون مع مانوكيان ابن نادي هومنتمن .وللأسف حصلت فوضى في ملف كرة السلة بعكس النظام السائد في باقي الألعاب وعلى رأسها كرة القدم وكرة الطاولة والدراجات الهوائية .فجمعية هومنتمن هي جمعية منظّمة جداً وتسير مثل المؤسسة لكن وضع كرة السلة لم يكن سليماً اذ كانت الفوضى تدب في هذه اللعبة في الجمعية خاصة فريق الرجال الذي يلعب في الدرجة الاولى.فكان مانوكيان يدفع المال الى الجهاز الفني لفريق كرة السلة واللاعبين مباشرة  من دون الرجوع الى اللجنة العليا المنوط بها القيام بهذا الأمر وهنا بدأت المشكلة مع مانوكيان".ويضيف المصدر الموثوق"لقد فتح أحدهم على حسابو ومن دون اطلاع اللجنة العليا على ما يجري وليس هنالك ورقة واحدة في الموضوع وكان الحري ان يكون المال بيد اللجنة العليا وهي التي تدفع لكن مانوكيان اراد ان يكون "وان مان شو"  وبدأ  "يغرّد خارج السرب" وكأن نادي هومنتمن تابع له. وللتذكير فالنادي ليس ملك أحد وهو  ناد تاريخي حقّق انجازات كثيرة خاصة في كرة القدم وكرة السلة وكرة الطاولة والدراجات وغيرها طوال عقود عدة".
خلاف حول الأجانب
واضاف المصدر" وجاءت قضية اللاعبين الأجانب: فمانوكيان كان مع اعتماد ثلاثة لاعبين اجانب اما جمعية هومنتمن فكانت مع اعتماد لاعبين اجنبيين اثنين ثم غيّر مانوكيان رأيه فقال انه مع ما يقرّره الاتحاد وبالفعل حصلت قطيعة بين الطرفين حتى اتُّخذ القرار بفك الارتباط المالي مع مانوكيان وذهب كل طرف في طريقه".وحول الدور الذي لعبه حزب الطاشناق في القضية وتحديداً في اتخاذ القرار بوقف رعاية مانوكيان لفريق كرة السلة اجاب المصدر الموثوق بسرعة" لا دور لحزب الطاشناق في الموضوع والحزب لا يتدخّل في هذه الأمور وسأضيف  أمراً هاماً ان اللجنة العليا لجمعية هومنتمن اقترحت على مانوكيان ان يبقى راعياً لفريق الرجال لكرة السلة لكن مع ضوابط فرفض مانوكيان هذا الأمر واريد ان اوضح ان مانوكيان صرّح انه دفع مليون ومائة ألف دولار اميركي منذ ثلاث سنوات لكنني اقول ان هنالك متأخرات لم تُدفع وحالياً ليس مانوكيان هو داعم الفريق فحصل الطلاق Amousnalouzoum)باللغة الأرمنية ) بين الراعي مانوكيان وبين الجمعية وهذا لا يعني ان مانوكيان لم يعد داخل النادي لكن دعمه توقّف".
استقالة خاتشادوريان ومركريان
وحول استقالة رئيس اللجنة العليا لهومنتمن هراير خاتشادوريان غداة  "الاطاحة" بمانوكيان اجاب المصدر بهدوء "استقالة خاتشادوريان تعود الى اسباب خاصة وليس تضامناً مع مانوكيان ولقد تمّ انتخاب رافي ممجوغوليان بطل لبنان التاريخي في كرة الطاولة  ,احد رموز النادي حالياً ،بدلاً منه ".وبالنسبة لاستقالة زهراب مركريان وهو مسؤول كرة السلة  في لجنة الرياضة قال المصدر" هذا صحيح ان استقالة مركريان مرتبطة بما حصل مع مانوكيان والجمعية ديمقراطية وسيشكّل النادي فريقاً كبيراً لكرة السلة للرجال وسيخوض غمار بطولة الدرجة الاولى".
***
 
لم يكن يتوّقع أحد ان يخرج غي مانوكيان من تمويل فريق هومنتمن لكرة السلة للرجال بهذه الطريقة التي شكّلت مفاجأة من العيار الثقيل للوسط الرياضي خاصة ان رسالة مانوكيان المؤثرة التي  وجهها الى جمهور النادي الكبير والوفي تضمّنت رسائل بالجملة خاصة في ظل المعلومات الموثوقة التي ذكرت ان مانوكيان مستاء من الطريقة التي تم ابعاده عن الفريق  لكن من المؤكد ان  اللجنة العليا لجمعية هومنتمن لن تقبل ان يكون القرار في أمر رياضي معيّن ليس صادراً عنها وهذا ما يعرفه القاصي والداني لجمعية منظمّة تنظيماً عالي الدقة  وهو الأمر الذي لم يتنبّه له مانوكيان الذي كان يعتقد ان اللجنة العليا بحاجة له ولدعمه ولن تخطو خطوة ابعاده عن رعاية الفريق لأنها قد لا تجد بديلاً عنه في هذه الظروف الاقتصادية التي تعاني منها الأندية اللبنانية.وما هو شبه مؤكد ان  مانوكيان الخارج من رعاية هومنتمن  قد لا يحضر مباريات الفريق في البطولة ولن يقف على المنصة الرئيسية "يصرّخ ويشبّر" عند كل صافرة حكم لا تكون لمصلحة فريقه .لكن المؤكد ان مانوكيان لن يذهب ويدعم اندية أخرى بدلاً من هومنتمن مثل الغريمين التقليديين انترانيك وهومنمن كما تناولته بعض الشائعات . فقلب مانوكيان باق مع هومنتمن ولو من بعيد  خاصة في ظل معلومات غير صحيحة اطلاقاً يحاول البعض تسويقها  عن محاولة لمانوكيان لـ"فرط"  فريق الرجال رداً على ما حصل معه فهذا الأمر غير صحيح على الاطلاق فمانوكيان سيبقى مشجعاً للجمعية التي عشقها منذ الصغر.
نادي هومنتمن يمتلك قاعدة جماهيرية كبيرة من الأكبر في لبنان فجمهور النادي كان أحد اكبر جماهير كرة السلة(وكرة القدم ايضاً)  الموسم الفائت خاصة مع مواكبة فريقه في ملعب مزهر طوال المباراة بالتشجيع الهستيري  عبر الردّة المعروفة "هو هو هومنتمن ...هومنتمن ...هومنتمن".كما "ان الجمعية هي مؤسسة غير مرتبطة بالاشخاص مهما علا شأنهم" ختم المصدر قوله .
 
 
This article is tagged in:
homentmen, club, basketball